深圳之窗

下拉导航

清华差生10年奋斗经历:毕业后要怎样奋斗

来源:深窗综合  2014-09-12 08:22

这是一个清华差生的十年奋斗史。当年大学毕业,他们系里三分之一出国了;三分之一推研了;剩下最差的三分之一,入社会找工作。他就是那最差的三分之一。而今当他回顾这漫长的十年,发现不管机遇怎样,成功的人都有共同的特点——他们对于成功的渴望,好像饿狼对于肉食的觊觎,他们随时肌肉绷紧永不懈怠,一旦时机成熟,一口就把肉吞下去。

清华差生10年奋斗经历:毕业后要怎样奋斗

我的故事里有三个人:我自己、我大学同宿舍的哥们、我第一个公司的直接领导。我们三个都是学建筑设计的,我哥们和我同年,都是80后,领导比我们大 5岁。讲讲这几年经历和感触。放在一起可以有个比较。我是认认真真据实写,希望大家点启发。

先讲讲我们的现况:

我:现在辞职了,辞职前在一个地产公司做设计经理,一个月基本工资16k,月补助5K得拿发票换。年终奖看公司效益,去年十几万,今年可能很少。

我同学:自己开了个设计所,挂靠的某大院。今年自己到手估计70W。(当然这是他告诉我的)

我前领导:现在是那个公司的集团副总,年薪在7位数,关键是还有公司的股票分红。

2004年

大五准备毕业。我的成绩在年级偏后,我同学设计很好,但是高数挂科了,所以我们都悲催的没有被推研,只能找工作了。我去了一家房地产公司,当时还不 是很有名,但是拿了很多地;我同学去了一家大设计院,解决了北京户口。那时候我们工资都不高,我一个月才3.3k,季度有奖金;我同学更惨,基本工资只有 1.2K+项目分成。而且悲剧的是当时我俩都不知道能拿多少奖金。

日子过得战战兢兢。我们合伙租了一个房子,在东三环,两室一厅,1800一个月,我们一人900。不过物价也低,一个羊肉泡馍5元就有好多好多羊肉 了;8块钱的鱼香肉丝满满一盆子,我能吃两顿,午饭一顿,晚上打包一顿。北京鲜有房价过万的楼盘,潘石屹的建外soho卖1万多就让人惊为天人。

我进公司就跟着我现在的领导,当时他是设计部的部门副经理,据说是这个公司招的第一批名牌大学生。随后几年他飞速提升。我佩服他的胆识——那时建筑系学生是以进地产公司为耻,大多去设计院画图或者去规划局做公务员。他在公司没有敌手,迅速得到了老板的赏识。

在刚进公司时,我很多工作方法和工作习惯都是在他手底下养成的。比如他每周都会把要做的事情列成1234写邮件发给我们,要求我们拆成每天要做的事项,早上发给他。白天做自己的事,下班后再开会,把做完的销项,没做完的讲困难,他再给我们解决。

刚进公司的时候,他还经常请我吃饭,很详细的和我讲工作方法。这些东西对我一直很有用,甚至受益远超过大学的课程。其实社会上大量需要的都是你能把一件事有条理按时保质的完成,至于创造力和个性,那是少数达到尖端的时候才需要的。

下一页(/

点击举报不良信息或拨打电话:

18617163175

热门点击
精彩图片
分享到

取消