深圳之窗

下拉导航

2015深圳跨境电商呈现爆发式增长 交易额超300亿美元

来源:晶报  2016-01-13

导语:2015年深圳跨境电商呈现爆发式增长, 交易额超300亿美元,同比增长76.1%,目前已建成6个以上跨境电商交易中心。

001e4f9d1fe717ffe07f4b

2015年12月7日,深圳前海周大福全球商品购物中心(前海港货中心)开始试营业。

在“互联网 ”的时代背景下,作为互联网衍生的新型贸易形态,跨境贸易电子商务以全球化、网络化、直接性、便捷性等特点,获得年轻消费者的认可,并在全国各地迅速成长,成为外贸发展新的增长点。而深圳作为国际化都市,跨境电商的发展也呈现出爆发态势。深圳跨境电商如何实现异军突起?有何与众不同的创新模式?未来前景如何?笔者帮你揭秘。

成绩靓丽:

2015年交易额超300亿美元

2014年初,深圳已获得海关总署批复开展跨境电商出口试点,但是进口试点尚未批复,深圳跨境电商零售进口仍面临着纸质申报、货物缴税、税费流失等诸多问题。同时,过去以“海淘”网购形式存在的跨境电商,因其小额、多次、小批量的特点,无法得到快速通关、集中报关等方面的政策支持,在通关和检验方面一直存在较大争议。因此,监管部门及相关企业对于深圳开展跨境电商进口试点的需求非常迫切。

在深圳市经贸信息委以及相关部门的推动下,2014年9月,深圳市获得海关总署批复,成为全国第七个获得跨境电商进口试点资格城市,前海湾保税港区为首个试点区域。根据数据显示,2015年我市跨境电商交易额超过300亿美元,同比增长76.1%,其中,通过前海湾保税港区海关1210项(监管方式代码)实现的跨境电商交易额约1.895亿美元,是上一年的6倍。

截至2015年10月,已有超过4000家电子商务类企业在前海注册,共有159家跨境电商进出口试点企业完成海关备案,192家进口企业完成国检备案,备案商品达20084种,入区货值达7.28亿元,完成订单并进口邮包606.27万单,跨境电商产业链集聚效应初见成效。

经过一年多的开发建设,深圳市跨境贸易电子商务通关服务平台于2015年11月6日正式上线试运行,标志着我市跨境电子商务的信息化高速公路建成“通车”,对推动我市跨境电子商务规模化、阳光化、便利化,实现跨境电子商务“单一窗口”管理具有重大意义。2015年11月25日,深圳跨境贸易电子商务服务试点项目顺利通过海关总署验收,树立项目建设的第一个里程碑。

体系创新:

跨境贸易电商通关实现单一窗口

经深圳市经贸信息委牵头,深圳搭建了跨境电商通关服务平台,实现跨境电商通关领域“一次录入、多方申报、数据协同”等一站式服务的单一窗口,成为跨境电商企业与监管部门之间的数据交换枢纽。同时,建立了保税展示暨跨境电商交易中心,通过“前店后仓”和O2O的模式,实现线上跨境电商(行邮税)、线下展示销售(一般贸易)的互通,满足顾客消费体验和快速通关的需要。

此外,深圳跨境贸易电子商务服务试点项目也成为了体系创新的一大举措。涵盖海关、检验检疫、外汇、国税、发改等十多个部门均有多项创新举措出台,如市场监管局积极开展标准研制,参与编制ISO/TC290网上信誉《网络消费者评论》国际标准,推进跨境电子商务标准与国际标准接轨;在监管模式上,深圳海关在前海湾保税港区开展“特殊区域出口”和“网购保税进口”模式试点,其中对出口企业和商品实行账册管理;对入区货物实行入区备案、卡口验核、货物暂存等管理方式等,多项创新制度全面提升了深圳跨境电商水平。

下一页(1/2)
精彩图片
热门点击
分享到

取消