深圳之窗

下拉导航

全国首批以跨境电商形式进口的葡萄酒进驻前海

来源:深圳商报  2016-04-23

导语:全国首批新政红酒昨进驻前海,这是我国今年4月8日出台跨境电商新政后全国首批以跨境电商形式进口的葡萄酒。

4月22日下午,首批60箱法国葡萄酒从蛇口前海自贸区报检入区,这是我国今年4月8日出台跨境电商新政后全国首批以跨境电商形式进口的葡萄酒。

葡萄酒自今年4月8日开始“跨入”了跨境电商正面清单内,正式加入跨境电商“大家庭”。深圳检验检疫局快速适应新政,及时调整监管措施,针对葡萄酒跨境电商保税进口模式,在前海保税区试点进口首批法国葡萄酒,并试点上线“检验检疫溯源二维码”,由进口商自愿申请加贴二维码于每一瓶葡萄酒上,真正实现跨境电商商品“来源可溯,去向可查,责任可究”的监管模式。每个二维码均有防伪涂层,消费者获得产品后用移动终端扫描,即可获知商品的相关信息,包括其原产地信息、检测报告、进入保税区的监管情况等。

此外,消费者可以实时对该商品进行评价,而且一个码只能评价一次。评价信息将即时反映在检验检疫的监管系统里,检验检疫部门根据评价信息对保税区内产品实施风险评估,确认存在食品安全等问题的产品后,会立即要求企业进行整改,包括产品召回或退运、销毁等措施,切实保障广大消费者的利益,实现对进口食品的“社会共治”。

据悉,该批法国产葡萄酒共600瓶,重450千克,货值约5000欧元。检验检疫部门参照一般贸易监管方式落实检验检疫,在核验原产地证书无误和实验室检测合格前提下,准予该批葡萄酒进口。(通讯员 曾岳峰 曾卉)

←返回首页
精彩图片
热门点击
分享到

取消