深圳之窗

下拉导航

2016年9月22日22时秋分节气至 2016秋分养生吃什么好

来源:天气网  2016-09-22

导语:2016这个秋分是120年以来最早的秋分节气。2016年9月22日22时秋分节气至。秋分是一个阳气渐收、阴气渐长的节气。2016秋分养生吃什么好?

秋分时节,秋雨期已基本结束,我国大部分地区雨量明显减少,开始出现“秋燥”的气候,所以,此时需要预防秋季干燥。秋分是一个阳气渐收、阴气渐长的节气。所以秋分逐渐寒凉,要注意防秋冻。其次,秋分干燥容易咳嗽要多喝润肺茶缓解秋凉燥。秋分也是困困欲睡的节气,这个时候就不要熬夜了,早点睡觉避免寒气侵入体内。

2016秋分养生:防秋冻

脚是人体各个部位中离心脏最远的地方,因此,血液流经的路程也最长,而脚又汇集了全身的诸多经脉,所以人们常说“脚冷,则冷全身”。

为深秋季节气温变化大,这种变化多端的天气会使人的皮肤、皮下组织血管收缩,周围血管阻力增大,导致血压升高,也会引起血液黏稠度增高。即使正常的秋冻,有三个“禁地”——头、肚脐、脚也是要严加保护的。

入秋后外出的时候最好戴帽子,洗头时用水要比平时热一点,额头上出汗水时不能见风。这是因为头作为人体“诸阳之会”,是全身阳气最旺盛的部位之一。特别是一些脾胃虚弱,怕冷、易腹泻的人,要特别注意肚脐部位的保暖,还可以采取经常在肚脐热敷的方法,驱寒助阳。足部寒冷,机体抵抗力就会下降,病邪就有可能乘虚而入。所以秋季睡前泡泡脚是个非常好的选择。

2016秋分养生:润秋燥

秋主肺,燥最伤肺阴,容易使人出现口唇干裂、喉鼻干痒和咳嗽等不适,银耳羹是很不错的润燥美食

秋分时节在饮食上宜温补清润,要特别注意预防秋燥。多吃一些温补、清润的食物,如:芝麻、核桃、糯米等。秋天上市的果蔬品种繁多,其中藕、荸荠、甘蔗、梨、柑橘、苹果、百合、柿子等,都是此时调养佐餐的佳品。

秋分天气干燥是主要特点,秋主肺,燥最伤肺阴,容易使人出现口唇干裂、喉鼻干痒和咳嗽等不适。秋季养阴,饮食上应保持清淡,多吃多吃莲藕、梨、甘蔗、银耳、菊花等清心润燥食物,有润燥止渴、清凉入肺、健脾开胃等作用,可以防止秋燥的影响。

2016秋分养生:缓秋困

预防秋乏首先要保证充足睡眠,争取晚上10时前入睡,每日睡眠宜增加一小时。处暑后每日中午最好都睡一小时。年轻人午睡可有效地对抗秋乏,午睡能帮老年人降低心脑血管等疾病的发病率。

平时工作或学习时,还可以适当喝些绿茶、咖啡,绿茶在防“秋乏”的同时还可以起到防“秋燥”的作用,需要注意的是,有胃肠道疾病的人群不适合饮用咖啡。平时多伸懒腰也有解秋乏的效果。下午工作学习时间长了,伸个懒腰,马上就会觉得神清气爽、舒服自在。

←返回首页
精彩图片
分享到

取消