深圳之窗

下拉导航

2017年1月5日小寒 小寒和大寒是什么时候什么意思

来源:腾牛健康网  2017-01-05 18:08

导语:小寒大寒是我国二十四节气之一,根据名字可以看出,是一年当中最冷的两个时节。2017年1月5日是小寒,那么大寒又是什么时候呢?小寒和大寒什么意思?

2017年小寒是什么时候

公历:2017年1月5日

阴历:农历丙申年,辛丑月,壬辰日(腊月初八)

小寒节气,下午1点14分交节,太阳到达黄经285°。按古代以北斗星判断节气的方法,斗指戊为小寒。古人认为冷气积久为寒,寒冷程度未至极点,故称小寒,它是夏历的十二月节。

小寒节气由来

公历每年1月5日或6日太阳到达黄经285°时为小寒,它与大寒、小暑、大暑及处暑一样,都是表示气温冷暖变化的节气。在黄河流域,当时大寒是比小寒冷的。又由于小寒还处于“二九”的最后几天里,小寒过几天后,才进入“三九”,并且冬季的小寒正好与夏季的小暑相对应,所以称为小寒。

小寒节气的气候特征

俗话说“冷在三九,热在三伏”,小寒与冬季“数九”中的三九相交,因此进入小寒也意味着进入一年中最冷的时候。根据气象部门报道,我国东北地区小寒节气里的平均气温在-30℃左右,最低气温可达-50℃,黄河流域一带平均气温在-5℃左右,江南地区平均气温也降至5℃左右,平时也会有强冷空气南下,导致气温短期降至更低。

2017年大寒是什么时候

公历:2017年1月20日

阴历:农历丙申年辛丑月丁未日(腊月二十三)

大寒是二十四节气之一,每年1月20日前后,太阳到达黄经300°时为大寒。大寒就是天气寒冷到了极点的意思。大寒前后是一年中最冷的季节。大寒正值三九刚过,四九之初。谚云:“三九四九冰上走”。

大寒节气由来

大寒是二十四节气中最后一个节气,每年1月20日前后太阳到达黄经300°时为“大寒”。大寒,是天气寒冷到极点的意思。《授时通考·天时》引《三礼义宗》:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大......寒气之逆极,故谓大寒。”这时寒潮南下频繁,是我国大部地区一年中的寒冷时期,风大,低温,地面积雪不化,呈现出冰天雪地、天寒地冻的严寒景象。

大寒节气的气候特征

大寒时值公历一月下半月,农历十二月下半月,是农历一年中最后一个节气,意思是一年中最冷的时刻已经到来,但温度由低渐高,往往比一上个节气有所回升,平均气温零下2-4℃,最低气温一般零下14-17℃,极端最低气温可降至零下20余度。有半数年份最低气温出现在本节气。最大冻土深度30-40厘米,常为全年冻土最深的节气。

大寒节气,大气环流比较稳定,环流调整周期大约为20天左右。此种环流调整时,常出现大范围雨雪天气和大风降温。当东经80度以西为长波脊,东亚为沿海大槽,我国受西北风气流控制及不断补充的冷空气影响便会出现持续低温。

小寒、大寒是一年中雨水最少的时段。常年大寒节气,我国南方大部分地区雨量仅较前期略有增加,华南大部分地区为5~10毫米,西北高原山地一般只有1~5毫米。华南冬干,越冬作物的这段时间耗水量较小,农田水分供求矛盾一般并不突出。不过“苦寒勿怨天雨雪,雪来遗到明年麦”。在雨雪稀少的情况下,不同地区按照不同的耕作习惯和条件,适时浇灌,对小春作物生长无疑是大有好处的。

大寒和小寒哪个节气冷

小寒更冷。

小寒是指每年阳历1月6日(或5日)至20日(或19日)这半个月。寒即寒冷,小寒表示寒冷的程度。

古代对小寒的解释为:“冷气积久而为寒,小者未至于极也”,由于还未到冬季最冷的时候,故此节气为小寒。与小寒相对应的物候现象为“雁北乡向,鹊始巢,雉鸟鸣”,此时冬季即将结束,雁鸟飞向北方,万物开始活动起来了,而此时农作物大部分也已收成,家家户户准备办年货,迎接新的一年到来。

小寒要比大寒冷,小寒和大寒是一年中最冷的两个节气。小寒意味着还没有到寒冷的极点,它与大寒是相对存在的。大寒是指每年阳历1月21日(或20日)至2月4日(或3日)这半个月。不少人认为,大寒才是最冷的时候,但我国各地气象资料显示,小寒要比大寒冷。

据介绍,一个地方气温的高低,与太阳光的直射、斜射有关。太阳斜射最厉害的一天是冬至,冬至前后虽然光线斜射最厉害,但地表层还有自夏季以来积蓄的热量作“后备军”。小寒期间,需得到和放出的热量趋于相等,也就是地表层贮存热量最少,所以,小寒节气天气最冷。这类似于一天中最高温度不是出现在中午,而是在下午2时左右。小寒过后,温度逐渐增加,所以大寒的平均温度反而比小寒略高。

小寒气象谚语 “小寒大寒,冷成冰团”。小寒正处在“二九”末期、“三九”严寒将至之际。小寒节气,东亚大槽发展得最为强大和稳定,蒙古冷高压和阿留申低压也达到最为强大且稳定,西风槽脊尺度达到最大,并配合最强的西风强度。每年天气都有差异,有的年份小寒并不冷,预示着大寒要冷,故有“小寒不寒寒大寒”的谚语。根据小寒的冷暖情况用来作长期预报的谚语有“小寒不寒,清明泥潭”、“小寒大寒寒得透,来年春天天暖和”。小寒天气晴暖,预兆明春天气寒冷。

点击举报不良信息或拨打电话:

18617163175

热门点击
精彩图片
分享到

取消