深圳之窗

下拉导航

8年抗战是哪年到哪年?14年抗战是哪年到哪年?

来源:腾讯网、北京青年报(微博)  2017-01-11

导语:为什么会有“八年抗战”和“十四年抗战”两种说法?8年抗战是哪年到哪年?14年抗战是哪年到哪年?

据报道:近日,教育部基础教育二司下发《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》,文件中要求各级教育主管部门全面排查,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,并视情况修改与此相关内容,确保树立并突出“十四年抗战”概念。

“八年抗战”是哪八年?

“八年抗战”的说法是指从1937年“七七事变”中日战争全面爆发算起,至1945年8月15日日本天皇宣布无条件投降的8年时间。

“十四年抗战”是哪十四年?

“十四年抗战”的说法是指从1931年“九一八事变”算起至日本无条件投降,则为14年。在1931年9月18日夜,日本关东军安排铁道“守备队”,炸毁了沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,挑起“九一八事变”。

为什么会有“八年抗战”“十四年抗战”两种说法?

近年来国内史学界围绕着中国抗日战争的开端问题,展开了相当规模的讨论,主要是针对八年抗战的说法,提出了十四年抗战的概念。

抗日战争开端问题关系到对九一八事变后中国社会主要矛盾的认识;关系到九一八事变后中国抗日战争的特点和南京国民政府作用的评价;关系到九一八事变历史地位的认识等一系列根本问题的认识分歧。因而全面深入地探讨这些问题,对于深入地客观地全面研究抗日战争是有意义的。正是基于此,应该确立十四年抗战的概念。

其实,八年抗战和十四年抗战,是与抗日战争从局部抗战到全国性抗战的过程相联系的两个概念。八年抗战是指从1937年开始的全国性抗战,十四年抗战是包含从1931年开始的局部抗战在内的整个反抗日本帝国主义侵略的斗争。(选自《中国共产党历史上的1000个为什么》,中共党史出版社 出版)

延伸阅读:

盘点“不能忘却的数字”:8年抗战变为14年

盘点“不能忘却的数字”:8年抗战变为14年

▲远征军烈士陵园

盘点“不能忘却的数字”:8年抗战变为14年

▲日军投降现场还原

盘点“不能忘却的数字”:8年抗战变为14年

▲仪式现场有14个方阵

昨天上午在中国人民抗日战争纪念馆举行的纪念活动经过精心安排,一系列数字意味深长:现场有14个方阵、14声礼炮、140面彩旗、14000只气球;放飞3500羽和平鸽……

抗战纪念馆两侧人行道各植有4棵银杏树,寓意8年全面抗战。馆前台阶两侧各植7棵油松,寓意七七事变发生地。主馆台阶两组,第一组8级,寓意8年全国抗战;第二组14级,寓意14年抗战历程。这些深刻寓意,表达了中国人民牢记历史、珍爱和平,勿忘国耻、圆梦中华的郑重宣示。

14

仪式现场有14个方阵,包括:抗战老战士、抗战烈士家属、国际友人遗属方阵、嘉宾方阵、少数民族方阵、大中小学生方阵、解放军和武警部队官兵方阵、机关干部及各界群众方阵以及140面彩旗方阵等;仪式上,鸣响了14声礼炮;现场放飞14000只气球,抗战纪念馆南面广场上高14米、汉白玉基座的国旗杆,象征从1931年九一八事变到1945年日本投降,中国人民艰苦卓绝的14年抗战历程。同样象征着中华民族14年抗战历程。

人们发现,习惯上说的“八年抗战”悄然变为“14年抗战”。

抗战史研究专家、北京大学历史系教授徐勇认为,虽然海峡两岸此前都习惯称之为八年抗战,但从学术界根据史实的研究成果来看,14年抗战的说法更科学,九一八事变后中国就开始抗日战争。最高领导人在抗日战争胜利纪念日肯定这个史实,对确认历史的真实、促进新的研究和宣传都非常有好处。

中国抗战史专家王锦思认为,确认抗战从九一八事变开始,符合国际认知。据他介绍,作为侵略国,日本在描述侵华战争时,是将九一八事变作为时间起点的。另外他认为,14年抗战,这样的官方表态更易与民间认知对接。在他看来,民间更为熟知的抗战节点是九一八事变,每年9月18日,全国各省市区都会鸣防空警报纪念九一八事变。

9·3

1945年,当时的国民政府下令举国庆祝3天,并从第二年开始以每年9月3日为抗日战争胜利纪念日。民主党派“九三学社”就是为了纪念这个日子而命名的。

1951年8月13日,中央人民政府政务院发表《政务院规定九月三日为抗日战争胜利纪念日的通告》。指出每年9月3日,全国人民应对我国军民经过伟大的八年抗日战争和苏军出兵解放东北的援助而取得对日胜利的光荣历史行为纪念。

1995年9月3日,适逢抗战胜利50周年纪念,江泽民等中央领导人到位于天安门广场的人民英雄纪念碑敬献花圈,晚上还举行了一个有很多中央领导人和抗战老兵参加的大型晚会。

将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,是今年2月举行的十二届全国人大常委会第七次会议作出的决定。以立法形式确定这个纪念日,集中反映了中国人民的共同意志,表明了中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。文/本报记者 赵婷婷 李泽伟 邹春霞

3500万

在抗日战争中,中国付出伤亡3500万军民的沉痛代价,占第二次世界大战各国伤亡人数总和的三分之一以上。

1991年10月国务院新闻办公室发表的《中国的人权状况》白皮书中概略统计:“在1937年开始的日本帝国主义的全面侵华战争中,2100余万人被打死打伤,1000余万人被残害致死。”

纪念抗日战争胜利50周年前夕,有关机构经过分析研究,得出如下结论:“据近年调查研究的不完全统计,在抗日战争中,中国军队伤亡380余万人,中国人民牺牲2000余万人,中国军民伤亡总数超过3500万人。”

7·7

1937年7月7日夜,卢沟桥的日本驻军称有士兵于演习时失踪,要求进宛平县城搜查被拒,遂向中国守军进攻,掀开中国抗日战争序幕。

8·15

1945年8月15日,日本天皇裕仁广播“终战诏书”,宣布日本无条件投降。

9·18

1931年9月18日夜,日本关东军炸毁南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队,炮轰沈阳北大营,该事变是日本帝国主义侵华的开端。

9·30

十二届全国人大常委会会议表决,以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。

←返回首页
精彩图片
分享到

取消