深圳之窗

下拉导航

停车场内乱停车罚款500元 深圳交警开出今年首张罚单

来源:深圳特区报  2017-01-11

导语:停车场内乱停车罚款500元,深圳交警开出今年首张罚单。据悉,驾车进入停车场,驾驶人存在5种行为,会被认定违法而被处罚。

昨天下午,市交警局接到孙逸仙心血管医院的举报,一辆小车停在了医院停车场内的消防通道上,影响了院内交通微循环。随后,交警前往现场,对乱停车辆罚款500元。这也是今年首张停车场内乱停车的罚单。

市交警局停车场地管理科相关负责人介绍,驾车进入停车场,驾驶人存在5种行为,会被认定违法而被处罚。不遵守停车场管理规定的;机动车停放,未在停车场、划定的停车位或者准许停放的地点、依次停放的(如:一车占两位、占用消防通道、堵塞出入口交通、堵塞其他车辆通行且未留联系方式等);进入经营性停车场的,未领取停放凭证,未按规定交纳停放服务费的;进入住宅区的机动车停放在划定的停车位后,未熄灭发动机,在发动机运转的状态下长时间停放的或产生噪音的;当事人未按停车场管理单位的要求停放车辆或者进出停车场,阻碍停车场交通引发大面积拥堵的。

记者了解到,在查处此类违法时并非看到就罚,而是先需要停车场管理人员联系车主,将未按规定停放的车辆驶离,如对方不服从管理或联系不上,管理人员可以投诉到交警部门,由交警进行下一步处理。交警也会先尝试联系车主,让其按要求停放车辆或挪车,如果联系不上或拒不服从,民警会进行处罚,甚至拖离机动车。

交警部门提醒,市民发现经营性停车场存在车辆违反规定停放时,应首先向停车场管理单位进行投诉、举报;市民直接向交警部门举报的(电话0755-83333333),交警部门将第一时间查询车辆的联系方式并要求车主驶离,拒不驶离的将依法进行查处。

相关阅读

1月1日起深圳严查停车场内违停 最高罚款500元拘留15天

自2017年1月1日起,深圳交警将依据《深圳市停车场规划建设和机动车停放管理条例》有关规定,对全市医院停车场进行整治,1月10日起对全市所有经营性停车场进行整治。

目前,深圳登记注册机动车已超过320万辆,经营性停车场停车位仅有110多万个,供需矛盾较为突出,加之部分驾驶人存在“一车占两位”、“占用通道”等不按规定停发车辆的违法行为,加剧了车位紧张状况,停车难、场内通行秩序混乱等问题已严重影响市民的工作、生活以及区域动态交通的运行。

违法认定

经营性停车场管理单位

1、未按规定执行市公安交管部门制定的停车场管理规定的。

2、场内车辆停放秩序和行驶秩序混乱的。

3、未按规定对进出车辆进行查验、登记的。

机动车驾驶人

1、驾车进入停车场不遵守停车场管理规定的;

2、机动车停放,未在停车场、划定的停车位或者准许停放的地点、依次停放的(如:一车占两位、占用消防通道、堵塞出入口交通、堵塞其他车辆通行且未留联系方式等)。

3、进入经营性停车场的,未领取停放凭证,未按规定交纳停放服务费的。

4、进入住宅区的机动车停放在划定的停车位后,未熄灭发动机,在发动机运转的状态下长时间停放的或产生噪音的。

5、当事人未按停车场管理单位的要求停放车辆或者进出停车场,阻碍停车场交通引发大面积拥堵的。

处罚标准

机动车驾驶人的处罚标准

《条例》第50条:“机动车驾驶人有下列情形之一的,市公安交管部门可根据停车场管理单位或者住宅区停车场管理单位的请求责令其立即驶离;拒不驶离或者机动车驾驶人不在现场的,有权将其车辆拖离停放地,所发生的费用由违法行为人承担,并可处五百元以下的罚款:(1)违反《条例》第27条、第38条第一款规定,未在划定的停车位停放车辆或者在机动车发动机运转状态下长时间停放,造成环境污染的;(2)违反《条例》第26条、第27条、第38条规定,未按停车场管理单位的要求停放车辆或者进出停车场,阻碍停车场交通的。”

经营性停车场的处罚标准

经营性停车场管理单位不履行法定职责,停车场内车辆停放和行驶秩序混乱的,依据《条例》第49条交警部门可责令改正,并视情节轻重,对停车场管理单位或相关责任人处2000元以上1万元以下罚款;情节严重的,可吊销其《经营性停车场许可证》。

按照《中华人民共和国道路交通安全法》第99条第八款之规定:“非法拦截、扣留机动车辆,不听劝阻,造成交通严重阻塞或者较大财产损失的,可以并处十五日以下拘留”。

←返回首页
精彩图片
/*飞流 */
分享到

取消