深圳之窗

下拉导航

方便面是垃圾食品?这15个“舌尖上的谣言”你信过几个

来源:深圳晚报  2017-05-06

导语:方便面是垃圾食品、红皮鸡蛋更有营养、微波炉致癌、笔直黄瓜喷了药、小龙虾用于处理尸体……这15个“舌尖上的谣言”你信过几个?

据人民网消息,国家食品药品监督管理总局官方网站日前连续发布了数批食品药品类谣言汇总,这15个“舌尖上的谣言”与百姓生活息息相关,部分谣言虽然已经出现多年但在网络上仍“余威未减”。

目前,食品安全谣言已经成为网络谣言的重灾区。有数据统计,45%的网络谣言属于“舌尖上的谣言”,几乎涵盖了肉食、水果、饮料、蔬菜、食油、茶类等多个食品门类。

这些谣言概括起来有三大特点:

1.“致癌”成为造谣传谣者“包装”谣言的常用词汇:微波炉、牛奶、鱼腥草、自来水中的氯都被贴上了“致癌”的标签。

2.在时令季节,西瓜、黄瓜、柿子、枣等果蔬经常无辜“躺枪”,每逢热销季节,“西瓜打针”“无根豆芽有毒”等谣言就会死灰复燃。

3.虾、蟹、鸡等肉类食品经常被造谣者以变种、变异为噱头疯传网络,并生成多种版本。

谣言1 猪肉钩虫“水煮不烂”

2013年9月,广西龙胜地区一条“猪肉长钩虫,水煮不烂、油炸不熟、高温杀不死”。实际上,所谓的“猪肉钩虫”被证实为子虚乌有。

变异版本

《各个地区猪肉已大面积出现钩虫!多地区都已经禁吃猪肉了!!》(2014年10月)

《汕尾一女士买到一块猪肉,切开发现里面竟是这种东西》(2016年9月)

谣言2 感染SB250病毒死亡

2016年3月,云南省两网民在网络上散布谣言称:“一女性感染SB250病毒(变种还有sk5、H7N9等)死亡,年龄21岁,参与抢救的医生已经被隔离,据悉此女是在市场买草鱼回家做酸菜鱼吃后发觉呕吐头晕送院,中央电视台新闻已播出,暂时别吃鱼肉、酸菜,特别是草鱼、酸菜鱼、水煮鱼、因禄劝县有121个鱼塘已感染。”

变异版本

该谣言的多种版本在社交平台广泛传播,主体内容大致一样,只是更换了时间、地点、人名。

谣言3 红皮鸡蛋更有营养

2005年之前,“红皮鸡蛋为柴鸡所下,所以红皮鸡蛋比白皮鸡蛋更有营养”的说法在社会风行。多家媒体先后进行辟谣,表示不同蛋壳鸡蛋营养经过试验测试后几乎没有差别。

下一页(1/3)
精彩图片
分享到

取消