深圳之窗

下拉导航

疼痛病患者七成是白领 办公室不良习惯易引发“晨僵”

来源:深圳商报  2017-05-08 07:50

导语:疼痛是人体患病的重要信号,它提醒人们应及时去医院看病。据悉,疼痛病患者七成是白领,办公室不良生活习惯易引发“晨僵”

福田某公司的肖女士最近经常腰疼、头晕,刚开始到小诊所开了一些提高免疫力的药,吃了半个月不见效。日前她来到市二医院神经疼痛门诊,医生告诉她,疼痛是因为她每天坐着午睡引起的。据悉,到该院就诊肌筋膜疼痛综合征患者中,70%以上都是由不良生活习惯导致的办公室白领。

坐着午睡引发腰疼

肖女士因家离公司较远,每天中午只能在办公室坐着打个盹。可近来肖女士总感到腰部有种不适,而且有越来越严重的趋势,有时还感到头晕。

市二医院麻醉科主任刘志恒博士告诉记者,人们坐在椅子上打盹时,不可能保持良好的坐姿,上部的身躯难免会失去平衡,或身体弯曲斜靠椅背上或低头趴在桌子上午休。这些错误的姿势都不同程度地影响着血液循环,再加上长期的腰部扭曲,久而久之,就会引起腰肌劳损,或头部供血不足,这就是肖女士诉说的所谓的腰部和头部不适的原因。

刘志恒提醒市民,除了注意休息方式,午休时还一定要盖好衣被保暖。因为人在入睡后,体温相对较低,入睡和清醒时的冷热不均容易引发感冒等疾病。

脖子夹电话易致“晨僵”

据了解,除了办公室坐着午睡外,其他导致白领患疼痛疾病的因素还包括,用脖子夹着听筒接电话。

刘志恒介绍,深圳工作生活节奏比较快,不少人养成了同时做几件事的习惯。有些前来就诊的患者经常脖子疼,原因就是喜欢用脖子夹着听筒接电话,以便腾出手来做别的事情。“实际上这对颈部和肩膀来说都是难度很高的动作,这种姿势会使颈椎受损,应尽量避免。”

吹空调谨防各种“风病”

专家表示,即将进入酷热的夏天,办公室一族还要预防长期吹空调引起的“风病”。

比如热伤风。夏季气温高,人体代谢旺盛,能量消耗较大,而炎热又常使人睡眠不足,食欲不振。这时,人体的免疫力和抵抗力就会下降。如果过于贪凉,开着空调、风扇赤身而睡,极易受风生病,让潜伏在上呼吸道内的细菌乘虚而入,引起以胃寒、发热、头痛、周身酸痛为主要症状的外感疾病。

相关阅读

疼痛病

按疼痛持续时间和性质,疼痛可分为急性疼痛和慢性疼痛。急性疼痛指短期存在(少于三个月)、通常发生于伤害性刺激之后的疼痛,通常由原发疾病引起,随着原发病的治愈,疼痛也随之消失。临床上把具有以"疼痛"为主要症状的疾病称为"疼痛性疾病",简称"疼痛病"。

疼痛是人体患病的重要信号,它提醒人们应及时去医院看病,这是疼痛对人体有利的一面。但在绝大多数情况下,疼痛对人体会带来的严重的危害,甚至引起灾难性后果。轻微的疼痛可使患者精神痛苦,影响饮食起居,导致生活质量下降;严重的疼痛将引起人体各个系统功能失调、免疫力低下而诱发各种并发症,甚至引致痛性残疾或影响到病人的生命。

下一页(/

点击举报不良信息或拨打电话:

18617163175

热门点击
精彩图片
分享到

取消