深圳之窗

下拉导航

【十九大代表风采】系列之冯晖:忠勇“飞鹰”护万家

来源:央广网  2017-10-12

导语:党的十九大即将召开,日前,2287名十九大代表名单产生。十九大说的代表都是一群怎么样的人,下面就让我们一起来领略他们的风采。

W020171012376448267559

十九大代表冯晖

便衣警察是人民警察队伍中一支特殊的团队。在海口市琼山区,一支便衣警察队伍从无到有,被当地誉为“飞鹰神队”。过去五年来,这里街头的大事小情,都少不了冯晖带领的“飞鹰神队”的看护。日日夜夜与对讲机为伴,偷盗、抢劫、治安、维稳、缉毒、抗台风、助群众,受伤遇险已然成了家常便饭。但飞鹰大队个个赤诚忠胆,从未轻言放弃。作为党的十九大代表,冯晖坦言,未来,飞鹰大队仍然任重而道远,“神鹰”们更加苦练基本功,为打通人民警察治安维稳的“最后一公里”,守护万家灯火的平安幸福而不懈奋斗,以共产党员的英勇和忠诚坚持一份“神圣的事业”。

走进位于海口市琼山区的市公安局琼山分局便衣警察大队办公室里,首先映入眼帘的是冯晖办公桌上的红色桌牌。上面清晰地写着:“飞鹰精神——澎湃的激情,高昂的斗志,不怕苦,不怕累,乐于奉献。”冯晖介绍说,这是进入这支队伍必须牢记的宗旨。

作为一名中共党员,冯晖现任海口市公安局琼山分局便衣警察大队的大队长。43岁的他,理着平头,满眼血丝,手里一手拿着对讲机、一手拿着手机,不停地对着两头吩咐着工作上的诸多细节。从警18年来,冯晖一直一丝不苟,严格管理,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。特别是负责飞鹰大队工作以来,他带领全体飞鹰队员日夜蹲守于琼山区大街小巷,全力打击街面“两抢一盗”犯罪和毒品案件等违法犯罪活动,竭诚守护群众平安,被当地老百姓誉为“便衣鹰王”。不过,对于这个称谓,冯晖说得更多的一句话是,“比我更辛苦、受伤更重的队友们,多得去了。”

“对讲机”时刻不离身 “飞鹰”身先士卒勇挑大梁

海口市琼山区府城地处城乡结合部。人口密集、交通方便、商贸繁华,仅忠介路就有各类店铺300余家,社会面复杂,治安形势十分严峻,持械寻衅滋事、打架斗殴、“两抢一盗”等街面犯罪时有发生,严重影响人民群众的生命财产安全以及琼山的经济发展和社会稳定。2008年,冯晖同志被委以重任,担任飞鹰大队第二任大队长。到任后,他带领全体队员在辖区内昼夜布防,坚守岗位,快速反应,严厉打击街面“两抢一盗”等违法犯罪活动,布起一张保护人民群众的天罗地网。

“火车跑得快,全靠车头带”,长期以来,冯晖身先士卒,以身作则。他经常和队员们一起熬夜守候犯罪嫌疑人,有时一蹲就是十几个夜晚,第二天队员回家休息,他回队里上班或是回分局向分管领导汇报案件的进展情况。由于长时间的熬夜加班,冯晖双眼深凹,眼袋和黑眼圈特别突出。每次执行抓捕任务,他总是不顾个人安危,冲锋在前,临危不惧,英勇斗敌,彰显英雄本色。在队员们的眼中,冯晖,是一个真正的“硬汉”,是名副其实的“鹰王”。冯晖回忆说,在飞鹰大队刚组建的几年时光里,由于警力缺少,任务繁重,队友们常常将手里的对讲机视若珍宝,寸步不离。“在深夜里都会抱着入住,以防有紧急任务,需要的时候则立刻出动。”冯晖说道。

点击举报不良信息或拨打电话:

0755-86367777-0

下一页(1/4)
热门点击
精彩图片
分享到

取消