深圳之窗

下拉导航

成功登顶14座8000米高峰 深圳一登山家创下中国纪录

来源:深圳商报  2017-10-13

导语: 登顶全世界所有14座8000米以上山峰和七大洲最高峰,并徒步滑雪到达南北极点,是世界上所有登山家的梦想。深圳登山家张梁成功登顶14座8000米高峰创造了中国纪录。

IMG4439c452e8ec45785378636

深圳登山家张梁成功登顶14座8000米高峰

登顶全世界所有14座8000米以上山峰和七大洲最高峰,并徒步滑雪到达南北极点,是世界上所有登山家的梦想。2017年10月2日,深圳登山家张梁成功登顶海拔8125米的世界第九高峰南迦帕尔巴特峰,成为首位完成“14+2”的中国人。此外,他还登顶了6座七大洲最高峰,创造了中国登山探险新历史。

张梁,中国登山探险界代表人物,中国农业银行股份有限公司深圳市分行员工,深圳市登山户外运动协会会长,国家体育运动荣誉奖章获得者。10月12日,凯旋归来的张梁在深圳向记者讲述了他登山背后的故事。“每一次攀登,都是和生命的对话。”张梁说,成功登顶背后是经历的无数艰难险阻。

第二次尝试 成功登顶

这其实是张梁第二次尝试登顶南迦帕尔巴特峰。在今年6月份,张梁就曾经试图登上此峰,可惜由于在最后冲顶过程中遇到恶劣情况,选择下撤。他常说:“生命是第一位的,活着回来比什么都重要。先活着,然后才能照亮生命。”人活一世,草木一生,一定要有质量。“生命最重要的不是长度,而是厚度。”

这一次,张梁很幸运地成功登顶。他说:“这座山看似难度不大,但其实有很多几乎垂直的冰面山体。”6月份的时候,他们在6800米海拔时,就碰到了1000米左右几乎垂直的山体,到达7918米时,大家的体力几乎耗尽,加上天气、氧气存量因素,张梁选择了下撤。向上冲也许并不是登山最大的难度,而是关键时刻舍得向下撤。此次第二次尝试登顶,张梁一行人9月23日到达大本营,27日开始攀登,并于10月2日顺利登顶。

登山梦想 源于王石启发

张梁于1964年3月17日生于河北石家庄,1986年毕业于河北财经学院后,怀揣梦想来到深圳,加入农行。

从2000年第一座雪山玉珠峰开始,张梁迄今共攀登雪山26座,33次。而挑战全世界14座8000米高峰的想法,是受到王石的启发。在一次山友聚会中,王石问他要不要挑战14座8000米高峰,瞬间点亮了他探险的无限渴望。这些年来,他一直朝着人类登山探险终极梦想“14+7+2”进发。“14+7+2”指登顶全世界所有14座8000米以上的山峰和七大洲最高峰,并抵达南北极点。目前,全世界成功实现这一目标的人屈指可数。

点击举报不良信息或拨打电话:

0755-86367777-0

下一页(1/3)
热门点击
精彩图片
分享到

取消