深圳之窗

下拉导航

2017全球价值链“一带一路”论坛在深举行

来源:  2017-10-14

2017全球价值链“一带一路”论坛10月12日在深圳成功举办。腾邦物流集团联席总裁刘洋均在开幕式上表示,腾邦作为本次论坛的发起方及主办方,将通过多位专家学者、行业大咖的深度分享,以及具有现实意义与理论意义的话题研讨,开拓思路、凝聚共识,助力深圳乃至中国物流业的快速发展。

1

智库论道“一带一路”

“一带一路”倡议提出至今,已有四年,为世界提供了一份具有中国智慧、共商共建共享、合作共赢的发展方案,也为全球经济复苏与长远发展注入了新的动力。对于中国而言,“一带一路”的建设是一个融入全球价值链和产业链的过程,也是一个建立真正由中国引领的产业链的契机。

受邀出席本次论坛的中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文,作为国内“一带一路”发声较多的专家,谈及自己过去四年来研究、调研“一带一路”的总体感受时表示,“一带一路”在国际舆论上虽然存在一些争议,但在官方层面获得了全球多数国家的外交支持与战略合作,而且“一带一路”的双边、多边合作进展已经超出了四年前的预期,这些进展实实在在地折射出中国崛起的全球大国地位、国际号召力、话语软实力。

1

那么,为何“一带一路”不到四年就能获得超过预期的进展?王文认为原因有三:其一,“一带一路”的内容与全球诉求是一致的;其二,“一带一路”是非军事性的、双赢的经济一体化倡议;其三,中国崛起为世界提供国际公共产品的诚意。

而随着“一带一路”倡议的进一步推进,“全球转型”将成为这一伟大构想的愿景。王文表示,从社会看,“一带一路”将培养中国人“全球公民”的世界观,实现中国人“全球企业”的商业与行为奇迹;从经济看,“一带一路”推进将解决国内发展再平衡的难题,通过产业国际化、资本全球化、贸易自由化,在海外再造一个中国体系;从战略看,“一带一路”将成就中国全球大国的崛起使命,通过基建等方式、“命运共同体”等理念促成欧亚大陆的文明共同复兴。

但是,“一带一路”的推进之路并非是一帆风顺,也面临着许多挑战,比如如何对多数国家制度、文化、法律、价值观、运行方式的“去陌生化”、“去无知化”;能否对国际投资、并购与建设项目保持可持续的资金、资源与信息的跨时空运营能力……尽管如此,但在王文看来,包括腾邦物流集团在内的大多数中国企业应该研究“一带一路”,把“一带一路”视为未来发展的重大机遇,并积极推进本企业的发展战略与“一带一路”的对接,实现双赢的民众与企业福祉。

粤港澳大湾区建设关键在“通”

2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)的重大倡议,得到国际社会高度关注。

2015年3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,粤港澳大湾区建设纳入其中,担任“一带一路”建设的排头兵和主力军角色。

深圳作为“粤港澳大湾区”最早的提出者和倡导者,这座城市的专家学者们对于如何更好地推进粤港澳大湾区建设的思考一直未曾停止。在本次论坛上,受邀出席的原深圳市委市政府副秘书长、深圳创新发展研究院学术委员会执行主任南岭,向现场观众分享了自己对于粤港澳大湾区的研究成果。

点击举报不良信息或拨打电话:

0755-86367777-0

下一页(1/2)
热门点击
精彩图片
分享到

取消