深圳之窗

下拉导航

中国邮政储蓄银行建设一流大型零售银行

来源:经济日报  2017-10-20

1

中国邮储银行积极发展互联网金融。图为邮储银行在参加智慧金融展。

党的十八大以来,中国邮政储蓄银行着眼于国家经济建设大局,自觉承担“普之城乡,惠之于民”的社会责任,市场竞争力不断提升,在建设现代商业银行的征程中迈出了有力步伐。

党的十八大以来,中国邮政储蓄银行着眼于国家经济建设大局,坚持服务社区、服务中小企业、服务“三农”的大型零售银行战略定位,充分发挥自身网络优势,自觉承担“普之城乡,惠之于民”的社会责任,在公司治理、组织架构、产品体系、风险管理等方面取得了显著成绩,走出了一条可持续发展之路。

2

邮储银行信贷经理到企业一线实地调查。

建立现代企业制度

按照“股改—引战—上市”三步走计划,邮储银行于2012年完成了股份制改造,并于2015年成功引入10家战略投资者,实现了股权多元化。这10家战略投资者包括6家国际知名金融机构:瑞银集团、摩根大通、星展银行、加拿大养老基金投资公司、FMPL(淡马锡全资子公司)、国际金融公司;两家大型国有企业:中国人寿、中国电信;两家互联网企业:蚂蚁金服、腾讯。

2016年9月28日,邮储银行成功在香港联交所主板挂牌上市,成为两年来全球最大首次公开募股项目。

5年来,邮储银行积极借鉴先进经验,加快转变发展方式,加快体制机制创新,使自身管理能力、服务水平和综合竞争实力有了大幅提升,保持了经营效益稳步增长的良好势头。

邮储银行坚持全面深化改革,目前已搭建并完善了由股东大会、董事会、监事会和高管层组成的现代公司治理结构,形成了决策科学、执行有力、监督有效的公司运行机制。与此同时,按照现代金融企业制度的要求,邮储银行构建起了垂直管理的内部审计体系以及能够覆盖信用风险、市场风险、流动性风险和操作风险等各类专业风险管理的全面风险管理体系。

同时,邮储银行通过推进流程银行建设,实现了部门前中后台分离和分支机构改革,完善了现代商业银行的组织机构体系;大力推进直属中心专业化运营、控股子公司综合化运营,提升了工作效率,支持了业务发展。

5年来,邮储银行呈现出良好的发展势头。2012年至2016年,邮储银行资产规模、存款余额、贷款总额年均复合增长率分别达13.95%、11.83%、25.05%。截至2017年6月末,邮储银行资产规模8.54万亿元,较2012年末增长74.25%;存款余额7.81万亿元,较2012年末增长67.54%;贷款总额3.34万亿元,较2012年末增长171.30%。

点击举报不良信息或拨打电话:

18617163175

下一页(1/4)
热门点击
精彩图片
分享到

取消