深圳之窗

下拉导航

部分省份启动公务员招录 国考省考啥区别?

来源:  2017-11-05

2018年度国考报名正在进行,上海、河南等部分省份的公务员招录工作也在近期陆续启动。又到公务员考试季,公务员招录考试中的“国考”、“省考”有啥关系,又如何区分呢?

今天,2018年度中央机关及其直属机构考试录用公务员进入第五个报名日。不过,当国考招录进行的同时,今天开始,上海市、河南省的公务员招录报名也正式开始。

根据上海市公务员局发布的消息,经中共上海市委组织部、上海市人力资源和社会保障局、上海市公务员局研究决定,上海市2018年度公务员考试录用工作于11月2日正式启动。符合报考条件的考生可于11月3日至9日进行网上报名,笔试时间为12月17日。

从招录职位来看,本次招录,上海市各级机关和参照公务员法管理的机关(单位)共推出招考职位1775个,计划录用公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员3830名。

与上海同步,今天开始河南省也启动了公务员省考的招录工作。

河南省公务员局10月31日发布《河南省2017年统一考试录用公务员公告》,公告称,根据公务员法和公务员录用有关规定,省委组织部、省人力资源社会保障厅、省公务员局决定,组织实施河南省2017年统一考试录用主任科员以下及其他相当职务层次非领导职务公务员工作。全省共计划招录公务员(含参照公务员法管理单位工作人员)5418人。

河南此次公务员招录的报名时间定为11月3日至11月7日,笔试时间与上海相同也为12月17日。

其实,今年下半年以来,已有多个省份启动了各自省份的公务员招录。今年9月23日,四川省和重庆市同日举行了下半年公务员招录笔试。

据报道,9月23日,四川15万考生在全省22个考区参加公务员招录笔试,竞争比例最大的职位应考人数与录用名额之比高达785:1。在重庆,重庆市下半年公务员考试共有607个职位共招录895人,实际缴费报名人数达到75298人,平均一个岗位84人竞争。

与大家熟悉的“国考”相比,公务员“省考”又有何不同之处呢?

专家分析,中央机关及其直属机构考试录用公务员也被称为“国考”,由中组部、人社部、国家公务员局组织,为中央、国家机关及其直属机构面向全国招录公务员。公务员“省考”则是以各省份为单位,由省级党委组织部、省级人社部门以及省级公务员局组织,为省、市、县、乡四级机关招录公务员,在本省范围内举行。

“近几年,大部分省份将省考集中在每年的3至5月份进行笔试,部分省份,如河南的公务员省考会在下半年举行,还有少数省份,如当前正在进行公务员招录的四川、重庆,一年内还分春、秋季两次考试。”华图教育公考辅导专家李曼卿此前对媒体分析。

“一些省份选择下半年招考,可以方便用人单位错峰招人,避开春季招考高峰期,这样不仅可以为报考者提供更多报考机会,也可以扩大招考人群,更好地进行人才选拔录用工作。”

点击举报不良信息或拨打电话:

18617163175

←返回首页
热门点击
精彩图片
分享到

取消