深圳之窗

下拉导航

法学专家解读江歌遇害案:涉及中日两国的江歌案该如何审判?

来源:正义网  2017-11-14

导语:东京女留学生江歌遇害案最近因江歌室友刘鑫媒体首度回应及杀人嫌犯陈世峰即将审判而再度引起广泛关注。这起案件的相关者都是中国人,但案件却发生在日本,法学专家解读江歌遇害案:涉及中日两国的江歌案该如何审判?

中国留学生江歌在日被杀案将于今年12月11日至15日在日本审判,其中的大量法律问题引发网友热议。我国法院对此案有没有管辖权?确定刑事案件的司法管辖权时,有哪些因素要考虑?请看正义君的最新采访。法学专家详细解读,一文读懂明明白白。

不清楚事件经过的童鞋们可以补补课。

事件摘要:一年前,中国留学生江歌在日本被杀的新闻曾引发网友关注,事发后,凶手(江歌室友刘鑫的前男友)已经被日本警方抓捕。此后,由于刘鑫迟迟没有面对江歌母亲,直到双方在网络上发生激烈冲突。痛失爱女的母亲,与被网友谴责的室友刘鑫,终于在江歌遇害后第294天首次见面。

案件详细>>>留日女学生江歌遇害案始末  室友刘鑫首次讲述并回应事发过程

我国法院现在还不能直接行使管辖权

1.正义君:诸如江歌这样的中国留学生在国外遇害,中国法律能否提供相应的保护呢?案件下月将在日本审判,根据属人原则,中国法院能否行使管辖权呢?

北京师范大学刑事科学研究院教授黄风:因为这是一个杀人案,而且现在犯罪嫌疑人、被害人和相关当事人都在日本境内,所以这个案件需要按照日本法律来处理。这个案件发生在日本,目前中国的法院还不能直接行使管辖权。因为刑事案件首先要对犯罪嫌疑人有实际控制,我们才能行使管辖权。我国的执法机关和司法机关并不能实际控制犯罪嫌疑人的话,我们的管辖权就没有办法行使。

在确定刑事案件的司法管辖权时,还需要考虑另外一个重要因素,就是在哪里调查取证更为方便,尤其是主要证据在哪里。证据的有效获取是公正司法的基础。

点击举报不良信息或拨打电话:

18617163175

下一页(1/3)
热门点击
精彩图片
分享到

取消