深圳之窗

下拉导航

丁香医生发难莎普爱思事件始末 起底“洗脑神药”莎普爱思

来源:北京青年报  2017-12-07

现场

3分钟不到有人点名要买

“白内障看不清,莎普爱思滴眼睛”,就是这条魔性的电视广告让大家知道莎普爱思。在位于北二环的一家医保全新大药房里,莎普爱思被摆在主通道旁边货架最显眼的位置,每瓶5毫升,43.5元。在北青报记者咨询的不到3分钟里,就有女顾客点名要买莎普爱思,导购员把货架上最后一盒眼药水递给顾客之后赶紧补货,可见这种OTC眼药水销量不错。

对此,该公司在财报中总结,通过对莎普爱思滴眼液进行广告宣传和开展公益活动,成功推广了“莎普爱思”品牌,提升了公司知名度。从统计数据上也可以看出莎普爱思的广告费用投入连年攀升。统计显示,莎普爱思2014-2017年前三季度广告费用分别为2.1亿元、2.4亿元、2.6亿元、2.6亿元,营收占比分别为27.1%、26.1%、26.8%和31.9%。

医院

同仁医院、北京医院并无此药

治白内障神药在药店热销,那么在医院的使用情况如何呢?记者随后走访了北京医院和同仁医院,出人意料的是没有找到莎普爱思的踪影,两家医院的眼科医生和用药咨询师均明确表示医院没有使用这种药品,也就是说,莎普爱思滴眼液并没有进入北京这两大大型医院的药品目录。

据了解,目前北京医院眼科使用的治疗早期老年性白内障的眼药水是日本进口药——吡诺克辛滴眼液,每瓶5毫升,单支售价10.9元,而具有同等疗效的国产眼药莎普爱思的价格则是它的3.99倍。

下一页(2/5)

点击举报不良信息或拨打电话:

18617163175

热门点击
精彩图片
分享到

取消