深圳之窗

下拉导航

12月14日晚双子座流星雨出现 本年度最后一次天象盛宴

来源:深圳晚报、百度百科  2017-12-07

导语:大家注意了,12月14日晚,双子座流星雨将出现,这可是本年度最后一次天象盛宴。

12月14日,夜空将出现双子座流星雨迎来极大的美丽天象,这也是本年度最后一次天象盛宴,我国最佳的观测时段在12月14日晚至15日凌晨日出前。

根据最新预报,今年双子座流星雨的极大出现在北京时间12月14日14时30分,每小时的理论天顶流量在120颗左右。我国最佳的观测时段在12月14日晚至15日凌晨日出前。当晚,双子座流星雨的辐射点19时30分左右将从东北方地平线升起,随着辐射点的升高,观测流星的条件越来越好。

届时,流星可能出现的天区非常大。观测时尽可能选择无灯光污染的天空,辐射点应选天黑后肉眼可见100颗星星以上的观测点。当晚天气晴好的条件下,预计观测者每小时可观看到十几颗至几十颗流星。

天文专家分析指出,双子座流星雨有亮流星多、流星速度中等偏慢、流星划过天空时间长、辐射点几乎整夜可见等特点。

(记者 李瑶娜 实习生 林咪玲 通讯员 杨培强) 

双子座流星雨基本信息

双子座流星雨是以双子座附近为辐射点出现的流星雨。双子座流星雨与象限仪座流星雨、英仙座流星雨并称北半球三大流星雨,一般在每年12月4日至17日光临地球,极大时每小时天顶流量可达到120颗左右。

双子座流星雨是少数的母体非彗星的流星雨(另一个是出现在一月初的象限仪座流星雨),其母体是小行星3200法厄同。

很多熟悉的流星群非常古老,如英仙座和狮子座。但双子流星群却很年轻,19世纪中叶才出现,而且一开始时流量较低,每小时有10-20颗。从那以后,每年它的流量都在增加,已成为每年主要的流星群了。1998年人们观测的双子流星群达到每小时ZHR=140颗。在极大时,观测条件不错的观测者可以看到比较多的流星。

自从1862年人们注意到双子座流星群后,就一直在寻找它的母彗星。直到1983年,卫星才发现了与它有相同轨道的不是一颗彗星,而是一个石质的小行星。编号 3200 Phaeton。这个小行星的周期为1.4年,轨道很扁,0.15天文单位。

1997年12月它经过地球附近时距离只有0.31天文单位。人们一直在争论Phaeton到底是一个小行星还是一个彗星。它的光谱看上去像石质小行星,但轨道却很像彗星。它经过太阳旁时没有出现彗尾,但却有碎块产生,形成了流星雨。通过分析双子火流星的照片,科学家们估计出双子流星物质的密度为1-2m/cc,比标准的小行星的3 gm/cc的密度要低,但却比彗星0.3 gm/cc的密度大几倍。有人认为Phaeton是一个耗尽的或休眠的彗星,外表面积聚了厚的行星际尘埃。因此它没有小行星的外表,却有彗星的内核。

双子座流星雨有三大特点:一是颜色偏白;二是流星体速度较慢;三是亮流星很多,常有火流星出现。双子座流星雨区别于狮子座流星雨的一个显著特点是流星的星体亮度大、速度中等、色彩丰富;对于目视观测者来说具有很强的吸引力,而且其流星的数量比狮子座流星雨还要大。在理想的天空条件下,每小时的理论天顶流量在120颗左右。

←返回首页

点击举报不良信息或拨打电话:

18617163175

热门点击
精彩图片
分享到

取消