深圳之窗

下拉导航

实拍超强雷暴袭击澳大利亚 现场如核弹爆炸"闪瞎眼"

来源:央视新闻  2017-12-07

导语:你见过超强雷暴的画面吗?近日,超强雷暴袭击澳大利亚,那场面就如同核弹爆炸,惊心动魄!

当地时间12月3日下午,超级单体雷暴侵袭澳大利亚昆士兰州东南部,强风引发农田罕见阵风卷。导致3.5万户家庭断电,一名17岁少年甚至被闪电击中,所幸并无大碍。

超强雷暴袭击澳大利亚 现场如核弹爆炸闪瞎眼

该阵风宽度大约有400米,风数可达120千米/小时,所向披靡,刮倒了树木,损坏了不少路标和大片农田。壮观的场面,犹如核弹爆炸。

超强雷暴袭击澳大利亚 现场如核弹爆炸闪瞎眼

当地时间12月3日下午4点半左右,风暴追逐者杰米·尼科尔(Jamie Nicol)拍摄到了罕见的气旋现象:阵风卷快速移动,达令山丘的农田里尘土飞扬,场面甚为壮观。杰米说:“规模如此之大、威力如此之强的阵风卷非常罕见。”

超强雷暴袭击澳大利亚 现场如核弹爆炸闪瞎眼

12月3日下午5时,强降雨抵达昆州首府布里斯班,造成布里斯班机场航班延误,旅客滞留。在布里斯班内城区,强风卷起起重机,造成火花四溅。此外,布里斯班以北的阳光海岸也遭到了暴风雨侵袭。

延伸阅读:

超级雷暴是指一种由不断向中心旋转上升气流所形成的中气旋雷暴。在已知的四种雷暴中,超级雷暴是规模和危害最大的一种。它们往往是孤立的雷云,有时也会一分为二,持续时间在数小时左右。雷暴会给陆地、海洋带来冰雹、暴雨和大风天气,有时甚至会引发龙卷风。

主要分布:

超级雷暴美国被称作龙卷风走廊的地方经常出现雷暴,但是由于天气系统的变化,一千场雷雨才能产生一个超级雷暴,六个超级雷暴才能产生一次大型龙卷风的袭击。我国也有雷暴出现,主要集中在南方地区,基本上都在午后,少数在夜间,夜间产生的雷暴叫做夜雷暴,四川盆地可能会看到。

形成条件:

1.空气中要有充足的水汽。

2.空气对流运动必须很旺盛。

3.大气层中一定要有不稳定层存在。4.要有强烈的风切变。

←返回首页

点击举报不良信息或拨打电话:

18617163175

热门点击
精彩图片
分享到

取消