深圳之窗

下拉导航

深圳大剧院版歌剧清唱剧《江姐》 火热筹备中 12月中旬亮相大剧院艺术节

来源:深窗综合  2017-12-07

导语:为加快深圳市“文化强市”建设步伐,深圳大剧院将于2017年12月14至15日在“第21届深圳大剧院艺术节”期间隆重推出首部深圳大剧院版歌剧清唱剧《江姐》,为深圳市民奉献一台精品剧目。

微信图片_20171207162340

歌剧清唱剧《江姐》创作初衷

深圳大剧院版歌剧清唱剧《江姐》总策划,深圳大剧院总经理郑文霞谈到,今年深圳大剧院推出歌剧清唱剧《江姐》主要是隆重纪念中国人民解放军建军90周年和党的十九大胜利召开,党的十九大指出要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,因此传承发展中国民族歌剧,是时代赋予我们的使命,歌剧《江姐》是中国当代值得骄傲的著名歌剧,其极大的社会影响力和十分成功的艺术表现,无论在刻画《江姐》刚毅性格的音乐形象上,还是在塑造细腻女性化音乐形象上都是非常成功的,是一部传达爱党爱国精神的很好的光辉文艺作品。

为认真落实“深圳文化创新发展2020实施方案”,逐步实现文艺创作精品迭出,文化人才群英荟萃,本次制作深圳大剧院版歌剧清唱剧,是大剧院建院28年来首部自制歌剧,同时也是歌舞剧院筹建过程中的尝试和探索,其视角独到、意义重大,融思想性、艺术性和可观赏性为一体,将为深圳市民奉献一台本土精品剧目。本次大剧院版歌剧清唱剧《江姐》采用的是我国著名作曲家鲍元恺先生重新编配的全新版本,保留了原歌剧的重要唱段,把原以叙事为主体,以人物间的矛盾冲突为主线的戏剧题材改变为以抒情和刻画人物心理活动为主体的音乐题材,在舞台美术制作方面采用了融LED全屏、实景制作、合唱团、交响乐团为一体的立体式的全新舞台效果。

从提高深圳市民文化软实力角度考虑,目前歌剧对深圳这个年轻的城市来说受众面还比较窄,但歌剧这门艺术有着很强的文化底蕴,对现代社会以及音乐方面有着启迪和传承的作用,是人类宝贵的精神食粮,深圳大剧院作为政府投资兴建的重点文化设施,有责任和义务承担现代剧场文化多元化和重要性的使命,欣赏歌剧应从孩子抓起,激发孩子对歌剧艺术的好奇,使观众眼中遥不可及的歌剧艺术更加大众化,让更多的市民走进剧场,走进艺术,亲自体验剧场艺术的现场体验感和互动感。

微信图片_20171207162343

鲍元恺编配全新版本再现红色经典

1964年,中国人民解放军空军政治部文工团将小说《红岩》中有关革命烈士江姐的故事搬上歌剧舞台,由阎肃编剧,羊鸣、姜春阳、金砂作曲,创演了歌剧《江姐》。歌剧《江姐》深刻刻画了英雄人物江姐的音乐形象,有许多脍炙人口的唱段流传至今,《绣红旗》、《红梅赞》、《春蚕到死丝不断》 、《五洲人民齐欢笑》等成为观众心目中的经典。深圳大剧院版歌剧清唱剧《江姐》采用的是我国著名作曲家鲍元恺先生重新编配的全新版本,保留了原歌剧的重要唱段,以清唱剧的形式,把原以叙事为主体,以人物间的矛盾冲突为主线的戏剧题材改变为以抒情和刻画心理活动为主体的音乐题材,将原序幕加七场的歌剧结构改变为由序曲和四个乐章组成的清唱音乐结构,歌剧清唱剧以合唱、重唱、独唱、道白为音乐主体,具有英雄性和史诗性的特点。在舞台美术制作方面采用了融LED全屏、实景制作、合唱团、交响乐团为一体的立体式的全新舞台效果。 

深圳大剧院版歌剧清唱剧《江姐》由中国音乐家协会理事、中国音协音乐创作委员会委员、深圳市音乐家协会主席姚峰担任艺术总监及声乐指导;著名指挥王军担任指挥,王军现任深圳交响乐团合唱团艺术总监、星海音乐学院客座指挥教授,经由他训练指挥的众多合唱团在国内多次摘魁、在国际合唱比赛中屡获金奖;该剧还将由湖北省歌剧舞剧院优秀青年歌剧导演、国家一级演员周彦担任导演;深圳大剧院爱乐乐团担任伴奏,深圳大剧院合唱团担任合唱。

微信图片_20171207162348

主要演员、舞台美术团队阵容强大

担任主演江姐的是著名女高音歌唱家马娅琴,马娅琴曾作为湖北省汉剧院当家大青衣参演了湖北省歌舞剧院歌剧《江姐》。在湖北省歌剧舞剧院原创经典民族歌剧《洪湖赤卫队》中领衔主演韩英,得到业界,媒体和观众的一致好评,被公认为“第四代韩英”,成为国家大剧院版歌剧《洪湖赤卫队》的蓝本和主创团队成员。

另一位江姐扮演者卢清丽,是女高音歌唱家,华南师范大学音乐学院教授、硕士生导师、国家青年骨干教师公派意大利高级访问学者。毕业于中国音乐学院、深造于中央音乐学院、留学于意大利罗马音乐学院。参演了多部歌剧、豫剧、清唱剧等演出。

清唱剧《江姐》还很荣幸地邀请到了中国最优秀的舞台美术设计家之一刘小舟担任舞台美术设计,采用了多媒体实景,运用多媒体与实景的结合,在一定程度上和戏剧的呈现融为一体,亦或者说成为了角色的一部分,它所分担的不仅仅只是一个场景样式,在戏剧的进程中舞台美术的角色亦将推动戏剧的发展。深圳大剧院立志于在这样一台全国专业舞台上少有的一个清歌剧的演出样式中寻找新的亮点,为未来舞台的多样性开创一条新路。

微信图片_20171207162345

深圳大剧院合唱团、舞台美术制作中心扬帆起航

深圳大剧院合唱团是此次为《江姐》而组成的非职业合唱团,团员日常有繁忙的工作和生活,但是为了《江姐》排练他们克服了重重困难,在王军指挥和助理指挥冯春的训练下,团员们的合唱水平逐渐从业余靠近了专业水准。每一位合唱团员都发自内心地热爱合唱和舞台艺术,珍惜这次难得的机会。

深圳大剧院合唱团的未来目标是:致力于建设一支全国知名合唱团体,打造品牌音乐会,演出世界合唱经典作品。参与演出世界经典歌剧、音乐剧与舞台剧演出,推动本土合唱新作品,参加国内外各类合唱交流演出、合唱节以及合唱赛事,不定期邀请国内外艺术大师进行指导,开展合唱观摩、交流学习,并且开展声乐沙龙等其他活动。

深圳大剧院舞台美术制作中心也将为此次歌剧清唱剧《江姐》担任舞美制作工作。深圳大剧院舞美设计制作中心是融舞美设计、制作、灯光、音响、录音、剪辑、服装等为一体的综合性的专业机构,是在认真总结大剧院多年来成功运营模式基础上组建而成,其管理和经营目标是从市场观念、竞争观念、服务观念入手,力求以国内先进水平进行定位,在管理组织、管理方法等方面科学化,规范化和专业化。

舞美中心特聘中国艺术研究院国家一级舞美设计师穆怀恂老师为艺术总监。目前拥有舞美设计师、灯光师、音响师等专业人才数名,毕业于中央戏剧学院、中国戏曲学院、星海音乐学院、上海音乐学院等专业院校,具有较强专业技能和实力,舞美中心将不负众望,努力寻找与社会的切入点,探索和总结演艺和舞美设计制作的新经验和新模式,与时俱进,以诚信服务于社会。

←返回首页

点击举报不良信息或拨打电话:

18617163175

热门点击
精彩图片
分享到

取消