深圳之窗

下拉导航

中国普惠金融未来发展与趋势高峰论坛在深落幕

来源:  2017-12-20

12月19日,由深圳前海中融投金融控股有限公司(以下简称“中融投”)主办的“遇见未来”中国普惠金融未来发展方向与趋势高峰论坛在前海举行。金融相关各领域专家、学者及金融企业领袖参与其中,并通过主题演讲、高端对话等形式,从跨行业、多角度、多维度的方式分享前沿知识与行业干货,共同探讨普惠金融发展新趋势、新格局、新规则和新机遇,为助推中国普惠金融发展战略规划和普惠金融事业发展建言献策。

发展普惠金融 服务实体经济

会上,深圳前海中融投控股集团有限公司及深圳中融投咨询服务有限公司董事长陈仕标,以“普惠金融赋能实体行业”为核心内容发表了致辞。陈仕标董事长表示,发展普惠金融既是党中央高瞻远瞩的战略部署,也是小微企业和社会公众对普及享受金融服务的热切期盼和现实需求。

“金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,实施振兴小微企业的国家战略,金融应当发挥更重要的作用。作为互联网金融领域优质企业,中融投一直以来都坚持以“普惠金融”为企业发展理念和发展导向,坚持做普惠金融的践行者,借助大数据、云计算、人工智能和移动互联等先进金融科技技术,搭建借款人与投资人的桥梁,满足双方的金融需求,最终实现多方共赢。在践行普惠金融的同时,中融投还坚持贯彻不断提升用户资金安全和平台风控措施的原则。今后,中融投也将继续坚定不移的支持国家普惠金融发展,让现代金融服务惠及更多传统金融未曾覆盖的人群。与此同时,中融投还将充分利用云计算、大数据、人工智能及移动互联等高新技术,创新金融服务、提升投融资效率。并始终坚持平台自律、规范发展,扛起普惠金融的全面、深入、长远发展的责任大旗!”

紧抓发展机遇 布局互联网金融

刚与中融投签订了战略合作协议,占股26.5%的中军国储物资有限公司(以下简称“中军国储”)副总裁王立操也在致辞环节表示,如今随着互联网技术和现代通信技术应用的不断发展,在社会运作效率极大提高、经济发展程度大大加快的大环境下,必须快速抓住发展机遇才能获得成功。中军国储与中融投的合作,也正是看好互联网金融领域的发展前景。

“目前,中融投在互联网金融领域正处于深耕发展阶段,潜力巨大。中融投作为中军国储投资板块的重要组成部分,是中军国储基于长远角度考虑的战略性投资,在一定程度上有助于提升中军国储在金融产业战略布局的协作效应。”王立操副总裁认为,“我国互联网金融行业正处于创新发展的重要机遇期,建设一个全球化的互联网金融行业,既是行业精英们的机遇所在,也是使命所系。相信在未来的合作中,中军国储与中融投将通过彼此的核心竞争力和优势互补,定能在互联网金融领域里为用户和社会做出更多的贡献。”

严监管时代 合规赢未来

中国致公党深圳市委员会法治委员会及广东省律师协会金融法律业务委员会副主任陈科军律师在论坛期间,就关于法务风控合规进行了深度的介绍与剖析,并表示2017年是互联网金融的合规规范年,在中央与地方联动整治下,整个行业的规范度得到了大幅提升。

“互联网金融的本质始终是金融,而普惠金融精髓和根本是小额分散。“陈科军律师认为,“银监会发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》中,就严格规定了借款额度上限。此政策不仅是对借款额度作出了限制,更代表的是一种监管的政策倾向。在借款总量一定的情况下,单笔贷款平均额度越小,意味着渗透度越高,受益面越广,金融服务的普惠性越强,有效金融供给的力度和强度就更大。”

陈科军律师预言,在今后很长一段时期内,严监管仍然会是互金业的主要基调。通过严监管,驱逐网贷行业中的“劣币”之后,留下的良币则可以发挥出更大的优势,践行发展普惠金融的宗旨,坚守小额贷款的本源。

除了引人入胜的主题演讲外,本次论坛还设有圆桌互动环节,互动围绕着惠普金融风险防控、金融消费者权益保护、消费金融、与小微金融创新发展等核心议题开展。经过热烈的讨论,论坛明确了“普惠、平等、战略、创新”为创建普惠金融互助交流平台的核心理念,让现代金融服务更好地惠及各个社会群体和经济社会发展的薄弱环节为其工作重心

←返回首页

点击举报不良信息或拨打电话:

18617163175

热门点击
精彩图片
分享到

取消