深圳之窗

下拉导航

2018国考面试技巧:面试高分注意事项

来源:深窗综合  2018-01-01

一、观点要鲜明,逻辑要清晰

当考生听清题意后,必须立马整理出自己所要说的几个观点,不要犹豫不决。很多考生在答题的时候,担心自己的观点会偏向一方,不会留下好印象,因此就经常好用「辩证的眼光看问题」,说一方面怎么怎么样,另一方面怎么怎么样,表面上好像很全面,实则毫无重点可言。面试考察的重点是考察大家对问题的思考能力,处理问题的能力。对题目里面出现的问题,我们必须正面面对去解决它,如何解决问题的方法及措施才是考官想看到和听到的。如果你在回答问题时候,思维比较发散,观点较多,建议考生将观点进行有序地排列,然后逐条做答。

二、语速要适中,音量要适当

语速的快慢和音量的大小往往是很多考生在答题时,比较容易不注意的地方。而这两个因素却也显得十分重要。一个人能力的强与弱,有无工作经验,通过一个人的声音是可以判断出来的。如果声音的大小跟不上你应该展现出来的自信,则可能会让考官对你所说的内容进行怀疑。所以控制好自己的语速,音量大小要适中,是给考官留下好印象的基本条件。

三、语言连贯性要好

在公务员面试中,语言的表现方方面面,不仅要求逻辑性强、语速音量适中,而且还要求语言的连贯性较好,不能结结巴巴、断断续续。语言连贯性的好与坏是给考官最直接的表现。语言的连贯性较好,则说明你的表达能力强,是考官所喜欢的,可能给你的分数就会偏高一点;如果你在答题的时候,吐字结巴,重复,口头禅较多,则会留下不好的印象,会导致考官给你的分数偏低。

那如何才能提升自己的语言连贯性呢?我相信这是很多考上想看到的。要培养自己语言的连贯性,大概可以按照这几点:每天抽出半小时进行朗读,朗读的材料可以是一些面试热点资料,这样既可以锻炼自己语言的连贯性,也可以为自己积累一些素材;从文章中提炼出一些中心点,然后用自己的语言复述文章的大致内容;自己在表达的时候,可以考虑录音,然后听自己的录音,看看在哪些地方表达不是很顺畅,重新表达录音,这样反复好几次,直到达到自己满意的程度为止。

四、要自信阳光稳重

自信:一个人的自信,无论是在工作中还是在生活中,都是很重要的。自信的人在征服自己的同时,往往也征服了他人。在公务员面试中,展现自己的自信,能够拉近与考官之间的距离,让考官更愿意去听你表达,也让考官相信你所说的内容是发自内心的想法。

阳光:我们考生大部分是朝气蓬勃的年轻人,我们在面试的过程中要展现出我们的朝气,展现出一种乐观向上的精神面貌。要给人以「阳光」的感觉,我们可以从穿衣打扮,仪容举止方面着手。

稳重:年轻人既要展现出朝气的一面,也要给人一种稳重的感觉,所以不要穿过于潮流前卫的衣服。因为公务员岗位是服务人民群众的、办实事的,所以在筛选考生的时候,考官也会很注重这一方面。

←返回首页

点击举报不良信息或拨打电话:

18617163175

热门点击
精彩图片
分享到

取消