深圳之窗

下拉导航

2017年10件中国教育大事件汇总 每一件都与你相关

来源:搜狐网  2018-01-02

导语:2017年已经过去,那么在过去的一年里中国教育发生了哪些大事件呢?接下来,我们就一起来盘点一下吧!

今天是2017年最后一天,在即将过去的一年里发生了很多教育事件现在我们一起来盘点2017年教育大事件吧!

1.高考中考改革 倒逼中小学改革

到2020年,我国将全面建立起新的高考制度。从2017年起,全中国的高考主要面临以下变化和挑战:

高考招录不再是「一考定终身」,将采用「两依据一参考」政策,即依据高考统考成绩(含语文、数学、外语3门成绩)和高中学业水平考试成绩(主要由学生从物理、生物、化学、历史、地理、政治6科中自主选择的3科成绩构成),并以高中学生综合素质评价内容作为参考。

2

实行分类考试,高职院校与普通高校的考试招生分开进行。先取消三本院校,逐步实施按照专业录取,改变先前按照一本、二本、三本院校分数线录取的方式。

按专业录取的最大的优点就是能够让学习更靠近个人兴趣特长。但是这样意味着,想要给孩子选择合适的专业,需要从小开始发掘培养孩子的兴趣爱好以及特长。找到孩子最适合的专业以及最擅长做的事情。

3

从幼升小一直到高考更大地鼓励每个学生增加各学科知识的宽度、广度而不是深度,侧重考查学生的阅读积累和知识融通、应用能力。因此,靠死记硬背的方式已行不通,高质量的阅读和语文水平变得尤为重要。

高考招录制度的改革,重点落在了分数之外的地方。由上至下,小学教育和中学教育也需要改变策略,学生不再只是把分数考高即可——「招分」变成了「招人」。两依据一参考的制度打破了「一考定终身」的格局。家长除了关注孩子学科之外还需细心发掘培养孩子的兴趣爱好。

2.部编教材出版-改变从教材开始

教育部统一组织新编了义务教育《道德与法治》《语文》《历史》三科教材,并于今年9月1日在全国投入使用。2017年首场教育金秋系列发布会上,三科教材专家就新教材改革进行了专门的介绍。全国各地关于新教材改革的会议、探讨与学习也如火如荼地开展起来。

1

语文统编教材总主编温儒敏表示:使用新教材,推进教学改革,最重要的就是回到原点,请老师带头多读书。古诗文增幅达80%,教好古诗文的课最好的办法就是反复诵读,读得滚花烂熟,不用有过多的阐释,也不要太多活动,宁可多读几遍、多读几篇。

2

历史统编教材执行总编叶小兵表示:历史新教材在内容的设计上更注重学生的感受、观察、理解、思考等等,要告别机械教学,培养学生综合探究能力。

3

道德与法治教材执行主编高德胜表示:提高德育实效的重要法宝,就是学习经验的引入。新教材非常注重学生经验的利用,通过对学生已有经验的唤醒、加工、整理和提升,增强他们的学习兴趣和理解力。

从前的教材只为了分数服务,如今的教材发展方向逐渐趋于实用主义与培养综合素养的结合。机械教学,本本主义不再适合当下的教育趋势。

下一页(1/6)

点击举报不良信息或拨打电话:

18617163175

热门点击
精彩图片
分享到

取消