深圳之窗

下拉导航

马福元:八十年代特区著名的国有企业改革家

来源:深圳创新发展研究院  2018-01-11 09:19

1

马福元是深圳赛格集团的创始人,在全国率先实行国企董事会制度,转换内部机制,把国有企业推向市场。

他开拓创建的深圳电子信息产业,从无到有、从弱到强;他创办了华强北电子市场,让中国电子工业走向世界。他是深圳电子信息产业的奠基人。

2015年逝世,享年84岁。

第07个改革人物故事

百位深圳改革人物中,

有些改革者已先后离世,

让我们先来细读他们的改革故事,

重温他们的改革历程。

缅怀与纪念他们,

让我们在新的时代,砥砺前行。

福元是深圳电子信息产业的主要奠基人,

是深圳电子工业杀出一条血路的代表性人物,

是中国电子一条街华强北的主要创始人,

是中国电子工业走向世界市场的率先开拓者。

01

站在全球的风口浪尖看世界

当人们谈起蛇口,会想到袁庚,因为袁庚开创了蛇口改革开放的新纪元;

而当人们谈起深圳电子信息产业的创业与发展,会想到马福元,因为马福元撑起了深圳电子信息产业的一片天。

2017年3月9日,在赛格老员工自发组织的“激情澎湃的岁月——回忆与马福元先生共同奋斗的日子”座谈会上,原深圳市政府副秘书长曲华深情地说:

“马福元同志,既是中国电子信息产业特区探路的旗手,也是率领中国电子信息产业走向世界的旗舰。”

早在1983年,马福元作为电子工业部党组成员、办公厅主任,就来到深圳调查研究电子工业发展情况。1984年后,他又率领电子部工作组来深圳帮助制定电子工业发展规划。

1

▲1983年的华强北。

1985年7月,马福元担任电子部驻深圳办事处主任,应中共深圳市委、市政府的邀请,特别是梁湘书记向电子工业部的点名邀请,马福元担当起了组建深圳电子集团的重任。

自此,在经济全球化的大背景下,马福元站在全球竞争的风口浪尖,以大无畏的创新精神和改革开放的大手笔,描绘出深圳电子信息产业的蓝图,支撑国家电子信息产业的发展。

1

▲1985年,深圳电子工业总公司(赛格集团前身)成立,瞅准市场机会,筹划元器件配套市场。

马福元所倡导的战略与策略、改革与创新,在传统计划经济体制仍然禁锢人们思想的年代,就像是摧枯拉朽的长空闪电。

自经济特区建立以来,深圳电子信息产业从无到有、从弱到强,很快成为全国电子信息产业规模大、企业多、产品先进、电子产品出口创汇高的城市。

1

▲1985年,广东省副省长、深圳市市长李灏为深圳电子工业公司成立题写贺词。

如今,深圳电子信息产业已经形成一个拥有自主创新主体、自主知识产权、品牌企业与品牌产品的产业集群,和一个技术起点高、自主创新力量强、自我配套能力强、质量好效益高、产业结构与产品结构合理并逐步趋向协调化和高度化的电子信息产业体系。

下一页(/

点击举报不良信息或拨打电话:

18617163175

热门点击
精彩图片
分享到

取消