深圳之窗

下拉导航

孤独比肥胖危害更大

来源:  2018-01-13

科学家说,就可能导致早死的潜在健康风险而言,长期孤独可能比肥胖更糟糕。

一项研究发现,长期孤独使早死的风险提高14%。就破坏一个人的长久幸福而言,这跟身体超重一样可怕,而几乎跟贫困一样糟糕。

随着更多的人活得更长,他们生命中感到孤独的时间所占的比例也就更大。研究者发现,这对他们的身心健康影响明显。

当人们独自生活或同亲友不相往来,特别是在退休以后,孤独也就变得更为常见。研究显示,在任意一个特定时间,老年人当中都有20%至40%的人感到孤独。

英国心理卫生基金会最近开展的一项研究发现,英国人有10%常常感到孤独,三分之一认为身边至少有一位亲友感到非常孤独,一半认为人们普遍越来越孤独了。

对2000多名50岁以上的美国人开展的为期六年的跟踪调查发现,他们的孤独程度可能与研究周期结束时的整体死亡风险有关联。

芝加哥大学的心理学家约翰·卡乔波教授说,人们在年老以后,身心健康衰退的速度也相差很大,这可能跟他们与亲朋好友保持着多少令人满意的关系有关。

卡乔波教授说:“我们对退休存在误解。我们以为退休就意味着离开家人朋友,在温暖的佛罗里达买个房子,幸福地生活下去。但这大概不是最好的主意。”

他对美国科学促进会说:“隐居到佛罗里达,在温暖的气候里跟陌生人一块儿生活未必是个好主意,如果这意味着要同最重要的人切断联系。”

他说:“我们发现,退休后继续跟同事往来并且跟朋友保持密切关系的人不那么孤独。这一点放之四海而皆准。我在欧洲和中国都做过研究,没有发现任何区别。”

←返回首页

点击举报不良信息或拨打电话:

18617163175

热门点击
精彩图片
分享到

取消