深圳之窗

下拉导航

冬日常备的润肺生津甜汤:百合蛋花汤

来源:  2018-01-13

进入冬季,天气开始变的寒冷。尤其冬至将近,气温更是越来越低。北方都说冬至入九,我们开始进补,这时我们需要经常喝点滋补的甜汤来润肺生津,缓解空调房,暖气房,还有其它原因带来的不适症状。

用百合做一道甜汤,里面放了鸡蛋,藕粉,枸杞,甜甜的,稠稠的, 是一碗非常滋补的甜汤。百合除含淀粉、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素B1、B2、C、胡萝卜素等营养素,不仅具有良好的滋补效用,对于虚弱、慢性支气管炎、结核病、神经官能症等患者有很大的帮助,而且对多种癌症都有一定的疗效,也是一种天然的抗肿瘤药。

中医认为百合具有润肺止咳、清心安神的作用。百合特别适合养肺、养胃的人食用,但胃寒的者应少用。冬季到来,需要润肺、养胃的人越来越多。百合可清心润肺、安神定志,很适合被失眠困扰的人食用。

所用食材:

主料: 百合30克 鸡蛋1个

辅料:冰糖25克 藕粉3大勺 枸杞10粒

具体做法:

1 准备食材。

2将干百合洗净后用温水泡发。泡好的百合去除百合瓣上的黑色杂质。

3将百合放在砂锅中,加入三分之二锅的水。

4 加入冰糖

5大火煮开

6转小火慢炖约十五分钟。

7鸡蛋打散备用。

8藕粉取凉水调匀备用。

9当百合炖到软糯时,转大火,将鸡蛋慢慢淋入

10再加入枸杞。

11用勺取锅中的沸水三勺,调入藕粉中,再次调匀,再慢慢倒入锅中,边倒边搅。

12转小火,至锅中甜汤变得略稠即可关火。

小贴士:藕粉一定要先用凉水调匀,再倒入沸水锅中,我加的这些藕粉汤汁略有粘稠,如果喜欢更稠的,请加大藕粉用量。

←返回首页

点击举报不良信息或拨打电话:

18617163175

热门点击
精彩图片
分享到

取消