深圳之窗

下拉导航

手机支付真的方便吗 那是因为你没遇到这些情况

来源:腾讯数码  2018-01-29 18:45

原标题:手机支付真的方便吗 那是因为你没遇到这些情况

如今很多人的出门必备品,已经从钥匙钱包手机的三件套简化为钥匙和手机了,如果碰上家里安装了密码锁的,可能连钥匙也直接省了。

无论是吃饭购物,还是交通出行,移动支付就像其他无处不在的互联网服务一样,帮我们完成了便捷生活的又一次升级,几乎成为了日常生活中水和空气一般的存在。

这是一个服务高度自助化的时代。正如移动支付一样,很多日常服务都可以逐渐脱离人工的干预,全程实现自助。但你有没有想过,这样的自助服务真的让你变得更方便了吗?

自助反被自助误

现金支付不用排队,手机支付却排成长龙,这是出现在北京西单某商场里的场景。

因为使用手机支付的人太多,曾经被视为“快速通道”的移动支付窗口也“慢”了下来,再遇上网络不太给力,或者对手机操作不太熟练的情况,排在后面的人只能干着急。

爱范儿有一次在双 12 的时候去超市买东西,因为商家有满减活动,很多人临到收银台结账时才下载 app 和领红包。店员的态度倒是挺不错,不厌其烦地教导每一个顾客怎么买单最划算,但排队的人就倒霉了,可能要比平时要多花上一倍的时间。

有人说了,相比优惠活动来说,多花的时间不值钱。不过当以往为了便利而生的服务变得更加不便利时,这就有点说不过去了。

前几天,亚马逊的无人超市 Amazon Go 正式对外营业了。有人测算,第一位进去体验的顾客从进店到买完离开,总用时为 51 秒。

进门时候刷一下手机,进去之后拿起东西走人即可,Amazon Go 利用传感器和追踪技术实现的“无人结账”服务实在是创造了一种颠覆式的购物体验:从此再也不用在收银台排队了。

然而令人尴尬的是,主打结账不用排队的 Amazon Go,却因为店里容量有限、顾客太多而在外面排起了长队。

来,感受一下,据说场面堪比新 iPhone 发售当日的苹果商店。

本来只要不到一分钟的购物时间,就这么硬生生地被拉长到了几十分钟甚至数小时,心疼那些站在寒风中的西雅图市民。

同样的情况还发生在国内的高铁车站检票口以及各大出入境的自助通关窗口。虽然随着二维码和芯片技术的普及,车票证件都可以实现自助通关了,但一旦客流量变大,那些对识别精度要求较高的自助通关过程反而会变成队伍“卡壳”的原因。

有的时候,还不如乖乖走过去让工作人员人工检票来得快一些。

下一页(/

点击举报不良信息或拨打电话:

18617163175

热门点击
精彩图片
分享到

取消