深圳之窗

下拉导航

2018年初深圳已有6个区发布“学位警报” 家长请做好预判

来源:深广电壹深圳  2018-02-02 14:00

部分区域极度饱和

从已经公布的情况看,各区的学位整体上非常紧张,而在部分区域则出现了极度饱和的现象。

罗湖区学位特别紧张的小学有:

深圳小学、莲南小学、仙桐实验小学(含莲塘校区)、华丽小学、翠茵小学、东晓小学、淘金山小学、布心小学、草埔小学、凤光小学、笋岗小学、红岭小学、桂园小学、红桂小学、人民小学、螺岭外国语实验学校(含湖贝校区)、翠竹外国语实验学校、北斗小学、翠北实验小学、东昌小学、滨河小学、大望学校、洪湖小学、碧波小学。

罗湖区学位特别紧张的初中有:

深圳中学、第二实验学校初中部、翠园中学初中部、翠园中学东晓校区、罗湖外语学校初中部、罗湖外语学校初中实验部(原罗芳中学)、桂园中学、笋岗中学、文锦中学、布心中学、松泉中学。

福田区学位特别紧张的片区有:

主要有福田南片区、梅林片区、八卦岭及园岭片区、荔园百花片区、新洲石厦片区、香蜜湖片区等。相比去年,上沙片区的学位紧张有所缓解。

龙岗区"小一"学位紧张的学校公办39所、民办17所,共56所。其中,布吉、龙城街道最为紧张,有10所以上学校学位紧张。

光明新区中,小一学位比较紧张的有:

实验学校、公明一小、公明二小、马田小学、红花山小学、秋硕小学、下村小学、李松蓢学校、田寮小学;初一学位较紧张的有新区高级中学、公明中学、实验学校、光明中学。

坪山区学位压力极大的学校有:

坪山实验学校、中山小学、同心外国语学校、六联小学、坪山中心小学、坑梓中心小学;坪山实验学校。

龙华区教育局也提醒家长,该区部分区域因人口密集,公办学校学位尤其紧张。

如:民治街道、龙华街道大部分公办学校只能录取到第5类学生,民顺小学、龙华实验学校、龙华第二小学学位尤其紧张,其中龙华二小2017年只录取到第2类学生;福城街道观澜第二小学、福苑学校可能只能录取到第5类学生;部分民办学校学位也相应紧张,牛栏前学校、三联永恒学校、博文学校只能录取高分段分流生。

家长必须做好预判

各区提前发布学位预警的用意十分明显——让家长们掌握实际情况,尽早预判。例如:福田区教育局相关负责人表示,从现有情况来看,2018年福田区将出现部分适龄儿童被分流到较远的公办学校、民办学校,甚至可能出现部分非户籍儿童无法安排入学的情况。光明新区也表示,会有较大数量的符合入读条件的适龄儿童无法选择到公办学位。

这种情况下,各区教育部门负责人都提醒家长们为了孩子的切身利益,提前办理好相关资料,结合自身情况做好打算,提前审慎做好学校选择。一旦无法入读"第一选择",要有候选方案,以防届时"抓瞎"。

需要注意的是,家长还应该注意身边学校的动向。例如:龙华区六一学校因城市更新项目的推进,且学校校舍租期将于2018年7月到期,将从2018年秋季起停止招收小一和初一新生。龙华区教育局在2017年9月已发布公告,提醒有意向让孩子就读该校的家长提前做好准备,选择其他学校就读。此类的学校变化家长做到心中有数,才不会"打无准备之仗"。

深圳市教育局基础教育处处长姚一勤表示,家长们可以通过多个途径了解学校情况。通常小学会提前去同辖区的幼儿园进行入学宣讲,家长们可以利用这个机会与学校负责招生的老师了解情况,也可以直接去片区学校询问。各区教育局的官网上,也可以查询到具体的学位信息。

点击举报不良信息或拨打电话:

18617163175

热门点击
精彩图片
分享到

取消