深圳之窗

下拉导航

嫌疑人盗窃后销声匿迹 龙岗两民警昼夜不停驱车千里追逃

来源:深圳商报  2018-02-12

导语:日前,为了及时抓捕即将从浙江温州回到贵州台江过年的在逃嫌疑人,龙岗两民警抓住战机,果断从深圳驱车赶往贵州台江,昼夜不停,驱车千里追逃,最终将嫌疑人抓获归案。

嫌疑人作案后销声匿迹

2016年5月14日晚23时许,龙岗区龙岗街道新生社区仙人岭路一出租屋发生盗窃案件,事主被盗手机、笔记本电脑、黄金耳环、翡翠吊坠项链、现金等价值2万余元的财物一批。

接报后,龙岗公安分局新生派出所立即展开侦查。民警经现场勘查及调取案发现场和周边视频后,发现是一个盗窃团伙所为。

尽管民警多番调查走访,但侦破工作一直没有取得突破性进展,案情陷入僵局。

民警循迹深挖追踪

虽然一年多过去,3名嫌疑人的体貌特征如“老朋友”一般深深地刻在了办案民警的脑海中,民警始终没有放弃对嫌疑人的追查,坚持对作案现场痕迹和嫌疑人特征进行反复分析研判,希望从中找出线索。今年1月份,民警通过不懈深挖,终于掌握到其中一名嫌疑人的踪迹,获取了该名嫌疑人曾使用过的假身份,在经过几天几夜的连续蹲守后,于2月2日9时许,终于在网吧将涉嫌盗窃的嫌疑人张某抓获。经审,张某对其于2016年5月14日在龙岗区新生社区盗窃的犯罪事实供认不讳。

春运路上驱车千里追逃

紧接着,民警顺滕摸瓜,获悉到另外两名在逃嫌疑人姜某桥、姜某的身份信息,进一步追查获悉姜某桥在浙江温州出现,准备于2月5日开车返回贵州台江县老家过年。

“张某已经落网,很可能会惊动其他嫌疑人!”为避免姜某桥闻风后再次潜逃,给以后的抓捕工作带来困难,新生派出所领导综合案情分析后,决定派出2名民警出差前往贵州台江堵截姜某桥。这时,春运早已拉开序幕,飞机票、火车票一票难求,根本买不到票。等着时间买票会贻误抓捕,战机稍纵即逝!两名民警判断如果驾车前往堵截还来得及,决定抓紧时机,于2月5日晚20时果断启程,驾车连夜从深圳龙岗赶往贵州台江。

时值春运高峰,路上车流密集,一路行驶异常艰难。为了与嫌疑人展开时间赛跑,两名民警争分夺秒,历经拥堵和道路封闭,轮番驾驶克服身体疲劳,经过24小时紧张的行程,终于在6日晚19时许抵达贵州台江县。考虑到姜某桥从温州到台江路程与深圳到台江的路程要远,加上沿路存在拥堵的情况,分析姜某桥可能正在接近台江的路上。到达台江后,两名民警顾不上休整,又马不停蹄迅速与当地警方取得联系,赶到台江县,将姜某桥抓获。民警就地审讯,获悉第三名嫌疑人姜某藏身在上海浦东,随即将情况反馈,龙岗警方及时联系通报给上海警方。在上海警方的协助下,8日中午12时许,团伙最后一名逃犯姜某落网。

目前,在逃嫌疑人姜某桥、姜某已押解回深圳,初步核实该盗窃犯罪团伙涉案9宗,此案正在进一步审理之中。

←返回首页

点击举报不良信息或拨打电话:

18617163175

热门点击
精彩图片
分享到

取消