深圳之窗

下拉导航

龙岗去年GDP总量为何能超福田成榜眼

来源:  2018-02-13 11:41

来源:奥一网

随着深圳各区工作报告全部出炉,深圳区域经济发展的格局呈现出来,2017年,南山地区生产总值实现4601.5亿元,稳居全省区县第一。如果说南山“一枝独秀”已是常态,那么成功超越福田的龙岗无疑是去年最大的黑马。

南山迈入4000亿俱乐部

2月4日,南山区公布了最终版本的2017年经济数据。去年,南山区综合实力高位跃升,首次实现“两个突破、两个翻番”:本地生产总值突破4000亿大关,达到4601.5亿元,增速9.1%;固定资产投资突破千亿大关,达到1096.76亿元,增长23.5%,总量全市第一。辖区税收1325.05亿元,增长30.3%,两年接近翻一番:“四上企业”总数达5242家,两年增长近一倍,新兴产业增加值对GDP增长贡献率达80%;各级创新载体达到941个,占全市60%,10个项目获得2017年度国家科学技术奖;辖区企业腾讯首次跻身世界500强,盖姆石墨烯研究中心等全球顶级创新巨头集聚南山,中兴通讯等9家企业入选中国500强。

在先进制造业方面,去年,南山占规模以上工业增加值比重达76.5%,现代服务业增加值占三产比重达79.6%;二、三产比重进一步优化,荣登中国工业百强区(县)榜首。人均G D P近5万美元,每平方公里土地创税7.1亿元,万元G D P能耗、水耗分别下降4 .3%、5.2%.此外,包括大疆在内的11家企业成长为“独角兽”,总数占全国1/12.新增上市企业22家,超过全省1/5,累计培育上市企业144家,居全国区(县)第二。

过去一年,南山创新能力继续增强,全年新增国家级高新技术企业739家,总数接近3000家,超过全市1/4,以不到深圳1/10的面积聚集70%以上的高端科技创新资源,创造了全市1/5的G D P、1/4的高新技术产品产值、1/3的战略性新兴产业增加值,以超过第二名740亿元的的姿态坐稳深圳经济第一区的宝座。

龙岗的成绩离不开支柱产业工业的支撑和新经济增长点的挖掘

纵观全市经济发展,如果说南山经济发展的“一枝独秀”在意料之中,那么新任“榜眼”的揭晓,则呈现了深圳区域经济发展的新格局。

据龙岗区人民政府官方微信“龙岗发布”公布的数据显示,龙岗2017年实现地区生产总值3858.62亿元,约占全市17.2%,增长9.8%,龙岗以38亿的优势首次超越福田,成为去年最大的黑马。

这一成绩的取得,离不开龙岗支柱产业工业的支撑和新经济增长点的挖掘。作为工业大区,龙岗去年规模以上工业企业增加值为2240 .65亿元,全市排名第一,同比增长12%.龙岗去年还进一步发挥投资主力作用,固定资产投资额946.69亿元,同比增长24%,在全市各区中排名第二。作为创新科技以及未来产业、新兴产业发展的又一高地,龙岗去年高新技术产业产值突破60 0 0亿元,增长15%,占全市28%,预计战略性新兴产业增加值突破2000亿元,全社会研发投入超过410亿元,占G D P比重达10 .9%.值得注意的是,龙岗研发支出纳入G D P核算的增加值增量部分占全市一半左右。同时,专利申请量超过2.2万件,增长20%以上,中小企业专利增长量突破8成。

对福田经济发展贡献最大的仍是金融业

2017年,福田区实现地区生产总值3820 .56亿元,增长8.4%,完成固定资产投资额370亿元,增长23.3%,规模再创历史新高,社会消费品零售总额1815亿元,增长9.2%,总量居全市首位。此外,2017年福田区产业结构进一步优化,第三产业占比达94.47%,比去年提高0 .84个百分点。全年实现税收总额1505.57亿元,增长7.6%.

值得一提的是,对福田经济发展贡献最大的仍是金融业,实现增加值1351 .14亿元,增长8 .4%,占地区生产总值比重35.4%,对地区生产总值贡献率达34.6%,拉动经济增长2.9个百分点,占全市金融业增加值总量的四成以上。

在创新驱动方面,去年,福田高新技术产业实现增加值430亿元,占地区生产总值超过10%,新认定国家级高新技术企业441家,总数突破1000家。此外,福田区南部河套片区开发取得实质性进展,积极争取“深港科技创新特别合作区”纳入粤港澳大湾区发展规划。设立福田国家高新技术产业创新中心,打造项目储备库。

“3000亿元GDP”梯队

宝安

国家高新企业数量全市第一

相较往年,宝安、龙岗两个“产业大区”的探花之争总是比第二名来的更有悬念,随着今年龙岗成功“逆袭”到G D P第二的位置之后,今年的这场战争似乎更加没有悬念。2017年,宝安全年预计实现地区生产总值3448亿元,增长9 .2%;完成固定资产投资817亿元,增长25 .6%,增速创龙华分区以来新高。值得关注的是,去年,宝安出口总额2543亿元,增长4.8%,增速由负转正。

数据显示,2017年,宝安全社会研发投入120亿元;国家高新技术企业达3030家,首次排名全市第一;高新技术产品产值4155亿元,占规上工业总产值62.5%;专利授权量1.72万件,增长25%,居全市第二。在科技发展上,宝安去年“深圳质量宝安智造”三年行动计划扎实推进,以40家机器人和智能装备骨干企业为重点,实施“机器换人”项目94个;完成工业投资132亿元,增长39.9%,其中技改投资49亿元,增长40 .3%;深圳激光智能制造行业协会落户宝安。创新能力方面,2017年,宝安全社会研发投入120亿元;国家高新技术企业达3030家,首次排名全市第一;高新技术产品产值4155亿元,占规上工业总产值62.5%二。

宝安经济一直以来外向度比较高,这会不会让宝安经济受到国际经济的影响较大?对于这一问题,早前在接受南方都市报专访时,宝安区委书记姚任就曾表示,现在的经济是开放型经济,消费人群也是国际化的,这是一个现状,也是经济全球化的一个潮流。这对宝安来说,既是优势,也是挑战。

“2000亿元GDP”梯队

罗湖

2017年成老城区破局关键年

罗湖是深圳最早的建成区,面对新的机遇和挑战,“老城区”该如何破局?2017年,罗湖依然将改革作为破解老城区难题的“关键一招”。大梧桐新兴产业带迅速崛起,粤港澳大湾区研究院成功落户,罗湖棚改项目顺利开工建设,罗湖医改经验被全国推广……

在罗湖区党代会报告与政府工作报告中,2017年被形容为“经济社会发展迈上新台阶、实现新跨越的重要一年”。

去年,罗湖地区生产总值达到2161.19亿元,同比增长8.6%左右,首次突破2000亿元大关,继续跻身“广东经济十强区”。社会消费品零售总额达到1256亿元,增长9%,名列全市第二。固定资产投资完成229亿元,增长24.2%,总量创建区以来新高。地方一般公共预算收入97.6亿元,同口径增长15.8%.

龙华

去年经济运行达到历史最高水平

作为功能区转变为行政区的元年,去年龙华经济运行达到历史最高水平,根据两会期间公布的经济数据(最终结果尚未公布),预计地区生产总值超过2100亿元,增长8.8%左右;规模以上工业增加值突破1100亿元,增长10%以上;全社会固定资产投资616亿元,增长24.5%,三大指标增速均创历史新高。社会消费品零售总额285亿元,增长9.3%;进出口总额超3600亿元,增长15%,增速均居全市前列。

在经济增长的同时,龙华区去年经济结构也更加优化,其中,第二产业占比提高1个百分点,先进制造业增加值占G D P比重达到40%,实体经济基础进一步夯实,与此同时,规模以上工业企业利润总额增长40%,万元G D P能耗、水耗持续下降;在优化产业结构中,去年,龙华区新兴产业发展迅猛,包括新一代信息技术产业、生物医药、新能源、机器人、新材料、互联网等产业发展势头强劲。与此同时,在金融业上,去年龙华也新引进金融机构超过100家,并与深圳中小担集团签订战略合作协议。

罗湖VS龙华

“老将”“新贵”差距进一步缩小

“老将”与“新贵”争艳的局面在罗湖与龙华之间早已形成。对比两区近两年来的经济总量来看,2016年,龙华GDP达1850亿元,与“老将”罗湖区1974.07亿元之间相差124亿,今年这一差距进一步缩短。

从创新能力来看,2017年,罗湖的创新能力不断提升,三种专利申请量增长57%,新兴产业增加值占GDP比重接近13%.全年新增创新载体7个、国家级高新技术企业98家,粤港澳大湾区研究院、中欧金融科技研究院、赛宝工业技术研究院等一批重要智库和新型研究机构先后入驻,此外,去年大梧桐新兴产业带纳入广深科技创新走廊,建成主题园区8个,新增产业空间68万平方米,引进软通动力、瀚海基因等10个重点项目,新增产值34亿元。

去年龙华区全社会研发投入占GDP比重仅有2.1%.过去一年,龙华区坚持创新、创业、创投、创客“四创联动”,发放创新扶持资金2.3亿元,引导撬动技术改造投资64亿元,增长114%,新增国家高新技术企业560家,新增省市工程中心、实验室、技术中心5家,市级孵化器5家,创客服务平台2家、创客空间4家。新增省市创新团队5个,新引进院士6名、国家“千人计划”专家7名、市级以上高层次人才141名

在谈及目前深圳各区经济发展的特点时,中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达认为,从经济规模上来看,深圳各区的发展态势好比“雁阵”,南山一字当头,后面几个阵营呈梯队紧随其后;但是如果从发展潜力来看,各个区的竞争态势更像是“虎阵”,“个个都是小老虎,充满活力”。

“经济总量与各个区的辖区面积和产业基础有关,我们还要关注经济的密度与增长速度。”郭万达指出,有的区面积较小,比如盐田、罗湖,因此除了看总量,还要看密度与质量;有的区定位就是生态保护,比如大鹏新区,在经济总量上不应该要求过高。

“总体上来看,深圳各区都有各自的优势,在产业方面既有分工,又有趋同。”郭万达解释道,为什么会出现趋同的现象,因为深圳整体的土地资源非常稀缺、宝贵,这是各区共有的大背景,不是说南山的土地就宝贵,龙岗的土地就不宝贵。“这就决定了各区的产业都趋于高端化,制造趋于智能化,服务业趋于现代化,在产业结构上呈现类似的特点。”

在此次各区公布的数据来看,南山GDP一枝独秀,稳坐“广东经济第一区”;而龙岗成功“上位”,首次超过福田,在全市十区中排名第二。郭万达将这两点称为“南山现象”与“龙岗现象”,这两个现象背后折射出深圳经济发展的整体特征。郭万达指出,深圳的腾飞基于创新驱动,如此才能实现有质量、可持续的发展,而南山就是深圳创新驱动战略最为典型的缩影,并且在全省范围内进一步拉大与最大“对手”的差距。而龙岗的崛起反映的是东西部发展的进一步平衡,以及原特区内外加速一体化的趋势。

有自己的特色产业

宝安:工业

(国家高新企业数量3 0 0 0多家,超过南山成为全市第一,规模以上工业增加值1 5 4 5亿元,增长9 .7%)

南山:先进制造业和现代服务业

(新兴产业产值占G D P比重达6 4 %,新兴产业增加值对G D P增长贡献率80%)

龙华:工业

(规模以上工业增加值突破1100亿元,增长10%以上)

福田:金融业和总部经济

(金融业增加值1 3 5 1 .1 4亿元,占G D P 35 .4%)

龙岗:工业和研发

(规模以上工业企业增加值占G D P占近六成;高新技术产业产值突破6 0 0 0亿元,占全市2 8 %,研发支出纳入G D P核算的增加值增量部分占全市一半左右)

罗湖:商业与现代服务业

(第三产业占G D P比重超过96%,社会消费品零售总额规模占全市五分之一)

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:新地标拔地而起 罗湖即将涅槃重生

专题推荐:2018光明重大利好 二十三个项目集体开工

专题推荐:30分钟直达附近6城?厉害了,我的惠州!

专题推荐:购房者注意了 这些房子买了也不属于你!

专题推荐:2017新房成交下跌,价格却依然坚挺 2018刚需该何去何从?

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

点击举报不良信息或拨打电话:

18617163175

热门点击
精彩图片
分享到

取消