深圳之窗

下拉导航

适量饮酒真的能软化血管吗

来源:新浪网  2018-02-13

中国自古以来就是酿酒大国,同时也是个饮酒大国,酒文化源远流长,多少文人墨客酒后留下了脍炙人口的佳作。中国的劝酒文化堪称彪悍,什么「两腿一站,喝了不算」,「喝酒不喝白,感情上不来」。当真是「人在江湖走,哪能不喝酒」!「适量饮酒有益健康」这个说法不仅仅在各种酒类营销中经常强调,许多医学、营养和科普界人士也经常提到,而且他们还真能摆出许多科学研究文献来支持这种说法。那这种说法真的靠谱吗?

其实,「适量饮酒有益健康」的说法主要是来自「法国悖论」。法国人的饮食、运动等生活方式并没有多健康,他们的心血管发病率却不高。于是很多人猜测原因可能是浪漫的法国人经常饮用葡萄酒,葡萄酒中的白藜芦醇就是法国人患心血管疾病较少的最主要原因,难道事实白藜芦醇真的具有调节血脂,抗氧化,抗衰老的功效?

白藜芦醇到底是什么?

白藜芦醇是一种多酚类的化合物,不仅存在于葡萄中,桑葚、石榴、蔓越莓、蓝莓甚至花生中都有白藜芦醇的身影。最初白藜芦醇只是被当做一种植物抗毒素,白藜芦醇就是葡萄本身在生长过程中,为防止霉菌感染而产生的一种植物抗毒素。自「法国悖论」被提出以后,很多科学家开始深入研究白藜芦醇,发现白藜芦醇有抗炎症、抗氧化的作用,随后人们发现白藜芦醇有一定的保护心血管作用。保护心血管是因为白藜芦醇能使血管扩张,并有抗炎症和清除氧化产生的自由基作用。但是这些所谓的抗氧化、抗炎症甚至是保护心血管等效果是科学家在动物实验中发现的。

白藜芦醇对人体是否真的有效?

首先,细胞和动物、人类不同,在体外细胞、动物实验中有效,并不一定代表对人体有效;其次是剂量的问题:葡萄和葡萄酒中的白藜芦醇含量并不多。葡萄酒中的白藜芦醇含量是比较低的,通常只有0.5-10mg/L。如果想要白藜芦醇达到对人体的产生效果,对于一个体重六十公斤的成年人来说,每天需要1344毫克白藜芦醇,而一瓶500毫升的葡萄酒当中,它里面含有的白藜芦醇仅仅只有5毫克。计算下来每天需要至少饮用260多瓶葡萄酒才能达到我们所想要的抗氧化、保护心血管等效果。而我们人类,即使拥有一个「能撑船的宰相肚子」,也根本不可能每天饮用如此多的葡萄酒。即使能喝下这么多酒,那么酒精对人的危害要远远大于葡萄酒对人体益处。而且随葡萄的产地、品种、季节等因素的影响,不同葡萄酒中白藜芦醇的含量也会有所不同。

对于酒水,没有必要过分吹捧,小酌怡情,过量伤身。

←返回首页

点击举报不良信息或拨打电话:

18617163175

热门点击
精彩图片
分享到

取消