教育部:2020年前取消各类特长生招生

摘要:为进一步治理义务教育阶段“择校热”,解决中小学招生入学工作中的热点难点问题,教育部23日公布《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,今年初中入学取消体育、艺术加分!2020年前取消特长生招生。

导语:为进一步治理义务教育阶段“择校热”,解决中小学招生入学工作中的热点难点问题,教育部23日公布《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,今年初中入学取消体育、艺术加分!2020年前取消特长生招生。

近日,教育部办公厅印发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(以下简称《通知》),对做好2018年普通中小学招生入学工作作出部署。《通知》提出,要整体谋划普通中小学招生入学工作,落实优质高中招生指标合理分配,严格控制大班额、大校额,确保2018年实现义务教育阶段学校基本消除66人以上超大班额目标。努力保障入学机会均等,逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。同时,严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据等。

优质高中招生指标合理分配

《通知》要求,要整体谋划普通中小学招生入学工作,提出三个统筹:

一是统筹制订招生入学办法,各省(区、市)要统筹义务教育和普通高中、公办和民办中小学、户籍学龄人口和随迁子女、重点大城市和市县招生入学工作。要落实优质高中招生指标合理分配到区域内初中的比例不低于50%的要求,并适当向薄弱初中、农村初中倾斜。要将民办学校招生入学工作纳入当地教育行政部门统一管理,并与公办学校同步招生。

二是统筹保障不同群体入学,加快建立以居住证为主要依据的义务教育随迁子女入学政策,进一步落实和完善随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试的政策措施。

三是统筹做好教育资源配置,依据区域内城乡人口流动、学龄人口变化趋势,合理规划布局中小学校,加快学校建设,保障足够学位供给。严格控制大班额、大校额,合理分流学生,确保2018年实现义务教育阶段学校基本消除66人以上超大班额目标,消除56人以上大班额工作取得更大进展。统筹城乡师资配置,着力解决当前乡村教师结构性缺员和城镇师资不足问题。

2020年前取消各类特长生招生

《通知》指出,要全面落实义务教育免试就近入学,积极稳妥推进所有地市、县(区)义务教育免试就近入学政策全覆盖,为每所义务教育阶段学校科学划定服务片区范围;在教育资源配置不够均衡、择校冲动强烈的地方,积极稳慎推进多校划片。对于有空余学位的公办热点学校和报名人数超过招生人数的民办学校,引导学校采取电脑随机派位方式招生;要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。

事实上,为进一步保障入学机会均等,深圳市早在去年就已经迈出了新的步伐。去年12月,深圳市教育局发布的《深圳市进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革实施方案(征求意见稿)》中曾提出,从2018年开始,控制直升生比例为10%,2019年直升生比例为5%,2020年全面取消直升生。此外,深圳严格控制加分分值,健全考生加分资格审核公示制度,不另行增加任何加分项目。并规范综合素质表现评价,建立“深圳市初中学生综合表现评价系统”,为招生录取工作和高中阶段学校服务。

严禁以竞赛证书作为招生依据

《通知》强调,各地要高度重视普通中小学招生入学工作,切实加强领导,完善措施,落实责任,确保2018年秋季招生入学工作平稳有序推进。严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据等。

同时《通知》提出,要切实保证和谐稳定,在招生入学关键环节和关键时点,就关键政策、群众关心的疑难点问题做好宣传释疑工作,取得家长的理解和支持。要引导义务教育适龄儿童少年家长依法送其子女按时入学接受并完成义务教育。严格落实“十项严禁”纪律,全面强化监督问责,要求各地于2018年秋季开学后两周内,普遍开展一次招生工作专项检查。

相关文章

相关文章