深圳之窗

下拉导航

李克强总理:发展公平而有质量的教育

来源:  2018-03-11 09:35

3月5日上午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告时,回顾了过去五年教育改革取得的成绩,划出2018年教育改革发展“重点”。总理具体说了啥?随小编一起看

对2018年政府工作的建议

发展公平而有质量的教育。

推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜。

切实降低农村学生辍学率,抓紧消除城镇“大班额”,着力解决中小学生课外负担重问题。

儿童是民族的未来、家庭的希望。

要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。

支持社会力量举办职业教育。

推进普及高中阶段教育。

以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快“双一流”建设,支持中西部建设有特色、高水平大学。

继续实施农村和贫困地区专项招生计划。

发展民族教育、特殊教育、继续教育和网络教育。

加强师资队伍和师德师风建设。

要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。

今年高校毕业生820多万人,再创历史新高,要促进多渠道就业,支持以创业带动就业。

在作2018年政府工作的建议之前,李克强总理回顾了过去五年的工作。一起看教育的情况↓↓↓

过去五年工作回顾

坚持教育优先发展,财政性教育经费占国内生产总值比例持续超过4%。

改善农村义务教育薄弱学校办学条件,提高乡村教师待遇,营养改善计划惠及3600多万农村学生。

启动世界一流大学和一流学科建设。

重点高校专项招收农村和贫困地区学生人数由1万人增加到10万人。

加大对各类学校家庭困难学生资助力度,4.3亿人次受益。

劳动年龄人口平均受教育年限提高到10.5年。

点击举报不良信息或拨打电话:

18617163175

热门点击
精彩图片
分享到

取消