深圳之窗

下拉导航

防晕车的窍门大全

来源:  2018-03-13 21:01


        首先,在视觉上做调整,维持视觉和听觉双向信息的平衡。

       方法是将视线固定在地平线及远方,比如坐车时凝神注视远方的山头,可以感觉自己慢慢在移动,这也是为什么驾驶员或前排座的人很少晕车的原因。相应地,不要让视线跟着周遭景物移动,比如看飞驰而过的车子。因为快速的影像,容易造成强烈的视觉刺激,引发晕车。另外,闭上眼睛休息,关闭视觉的传导刺激,也是避免晕车的方法。
 

  其次,窗边、前座、中间的座位,都是比较平稳,不易产生晕车的地方。
 

  再次,利用颈圈或小枕头固定头部,减少头部的转动,也有助于摆脱晕车的困扰。
 

 最后,特别容易晕车的人,可以根据行程特点选择适当的晕车药。
       长途旅行时可以选择以抗组胺成分(一般用来治疗鼻塞、过敏的药物成分)为主的晕车药,这种药的副作用是让人昏昏欲睡,帮助入眠。如果是需要保持清醒或需要驾驶,可以选择交感神经作用剂加上抗乙酰胆碱类晕车药物,如麻黄素等,可以维持高度警觉性。此外,吃晕车药要避免饮酒,或和其他类似作用的药物(如感冒药中的抗组胺)共服,以免加强副作用。最好的服药时机,是乘坐交通工具前的一小时。因为药物在人体内约需半小时至一小时的时间才能产生作用。


有晕车史的,乘车前可饮用些酸辣开胃的食物,勿食甜食及油腻食物,且忌过饥过饱 。

 1、 乘晕宁(眩晕停)。
       在乘车、船前40分钟用温开水送服1至2粒,小儿酌减。
 

  2、 感冒通。
       在无乘晕宁的情况下,可用感冒通替代,方法同上,效果一样。
 

  3、 也可用安定片1片,维生素b1两片,乘车前40分钟温开水送服,亦能防止晕车。 
 

  4、简单点就是把生姜切成片,贴在肚脐眼上,用胶布固定好就可以。
       如果您晕车比较严重 可取新鲜生姜1片,或鲜土豆1片,贴于神劂厥穴(肚脐),用伤湿膏盖贴, 同时将伤湿止痛膏贴于内关穴,用手指轻轻揉摩穴位,口中亦可再含一片鲜姜,也有 一定的预防作用。
 

  5.橘子皮
       桔皮:乘车前60分钟左右,将新鲜桔皮对折,对准两鼻孔挤压,喷射出带芳香味的油雾。可吸入10余次,乘车途中也照此法随时吸闻。

  6.风油精:
        乘车途中,将风油精搽于太阳穴或风池穴。亦可滴两滴风油精于肚脐眼处,并用伤湿止痛膏敷盖。
 

  7.食醋:
       乘车前喝一杯加醋的温开水,途中也不易晕车。
 

  8.伤湿止痛膏:
       晕车者于乘车前一小时,取伤湿止痛膏1片贴于肚脐上(称神阙穴)。如乘车超过一天,第二天另换一贴。可以有效地防止晕车。

  9、 无药之时,上车前将腰带束紧,防止内脏过分在体内游动,有助于预防晕车病发生。
       如稍感不适,应立即选择靠车前方合适位子睡觉,睡觉--往往是最好最省钱有效的防 晕车方法。
 

10、在乘车之前闭上嘴巴,捏住鼻子,慢慢的用上颚上部吸气,让耳膜稍微有点沉(就是听力稍稍有点下降),坐车的时候每隔十几分钟重复一次,就会减少晕车的感觉,慢慢的适应了 就不晕了 个人认为有一定得科学道理 应该管用 不难不妨试试

  11、换换方向! (例如:一般我们坐车是面向车行驶的正前方, 您可以在开始感觉不舒服的时候,让身体向左或向右转90度! 当然最好提前转一下身体, 另外也不一定非 90度,这么标准 !)

12、现在很多私家车里仪表台里多数放置着不同的香水,我小孩座车从未晕车,出租车出经常座,等自己家买车后怎么座一次晕一次,然后自己找原因,把香水倒掉把香味除干净,然后装上自来水,以后我小孩座车就没晕车了,有类似情况的家长可以试试,不要舍不得你这点香水,香水座还 可以当装饰的。

13、有的人用棉花把耳朵塞起来。只要听不见发动机的轰鸣声,就不会晕车 ,您也可以试试看。

14、呕吐时可服乘晕宁或胃复安等。精神紧张时可服镇静药,如安定等。
胃复安:胃复安1片,晕车严重时可服2片,儿童剂量酌减,于上车前10~15分钟吞服,可防晕车。行程2小时以上又出现晕车症状者,可再服1片。途中临时服药者应在服药后站立15~20分钟后坐下,以便药物吸收。此法有效率达97%,且无其它晕车片引起的口干、头晕等副作用。

15、乘车外出前,吃1、2个咸鸭蛋,可防晕车。

治晕车晕船的妙法

1 、平时应加强锻炼,增强体质,尤其在抗头晕上要下功夫,如多做转头、原地旋转、翻滚等运动,通过这些运动使晕车得到缓解。
  2 、旅行前应有足够的睡眠。睡眠充足,精神就好,可提高对运动刺激的抗衡能力。
  3 、乘坐交通工具不宜过饥或过饱。只吃七、八分饱,尤其不能吃高蛋白和高脂食品,否这容易出现恶心、呕吐等症状。
  4 、乘坐交通工具前半小时,口服晕车药,常晕车者在乘车前可服乘晕宁,成人每次25毫克,小儿酌减,以防晕车反应,呕吐时可服吗丁啉或胃复安等。精神紧张时可服镇静药,如安定等。
  5 、买些含咖啡因的饮料喝,如百事/可口,巧克力,或上车时塞几个咸化梅在嘴里,越咸越好!也可薄荷糖!
  6 、不要紧张。要保持精神放松,不要总想着会晕。最好找个人跟你聊天,分散注意力。
  7 、尽量坐比较平稳且与行使方向一致的座位。并且保持空气流通,也可坐汽车的前部,以减轻颠簸,打开车窗使通气良好,并将头稍后仰靠在固定位置上,避免过渡摆动,尽量不要看窗外快速移动的景物,闭目,以减轻头部震动和眼睛视物飞逝而引起头晕加重。
  另:有人试用跌打止痛膏贴于肚脐上,有一定效果,但机理有待探讨。

运动锻炼治晕车晕船

乘车船旅行,绝大多数人都能很好地适应。但对于一些有晕动病的人来说,却是一桩苦事。这些人每逢乘车船,轻则头晕恶心、烦闷不适,重者天旋地转、翻肠倒肚,苦不堪言。

晕动病是晕车、晕船、晕机和由摇摆、颠簸、旋转、加速运动等因素所致疾病的统称。易患晕动病的人,
其内耳平衡器官--前庭器官对旋转等不规则的体位变化适应能力较差。当然,晕动病的发生还有其他诱发因素,例如高温、高湿、通风不良,噪声、不良气味、情绪紧张、睡眠不足、过度疲劳、饥饿或饱餐、身体虚弱等。

医学专家指出,可用运动锻炼治疗晕动病。患者平时可有意识地做些含有摇摆和旋转方式的运动,例如可循序渐进地做一些低头弯腰,摇晃脑袋和反复下蹲起立的运动,待逐渐适应后可做一些旋转度较大的锻炼,如借助转椅慢速左右交替旋转身躯。通过循序渐进的运动,可增强内耳前庭器官对不规则运动的适应能力,逐渐减轻乃至克服晕动病。


点击举报不良信息或拨打电话:

18617163175

热门点击
精彩图片
分享到

取消