深圳医院单日预约挂号量突破6万人次 23家医疗机构开通医保线上支付

摘要:看病能够越来越方便是市民的一个心愿,据悉,目前,深圳市属医院预约挂号超8成,对于市民看病来说减少了不少时间,提高了效率。

导语:看病能够越来越方便是市民的一个心愿,据悉,目前,深圳市属医院预约挂号超8成,对于市民看病来说减少了不少时间,提高了效率。

9年前,孕妇黄小姐凌晨5时多起床,7时到医院,站在已排到院外的队伍中。一小时后,她才得以挂上产检号。

但深圳人的看病情况已在改变。多年来,深圳市致力于健康医疗信息化建设和建立大数据应用,医疗信息化发展快速,预约挂号、医保移动支付、跨区域医保支付等已经实现,市民通过微信公众服务可以获取健康手册和医学科普知识,实现社康进行影像检查就能获得医院专家的诊断。基于医疗信息大数据的应用,深圳的流感指数清晰明了,在面对流行性疾病时,恐慌和谣言的“功力”被大大减弱……

告别排长队挂号!

市属医院预约挂号超8成

9年后的今天,怀二胎的黄小姐不再为产检日早起发愁。她轻点预约挂号系统预约,在预约的时间到达医院,做完产检便可回家。挺着大肚子排队挂号的日子,一去不复返。

对深圳人而言,预约挂号已不是新鲜事。 记者发现,深圳人一提上医院,第一反应是:“先预约挂号。”

深圳是中国最早实现预约挂号的城市。2009-2010年,深圳市开始开展预约挂号建设工作,2011年,深圳市建立统一管理平台,在全市公立医院开展预约挂号工作,利用电话、网络等多种渠道,推行实名制预约挂号,逐步规范预约挂号服务管理,提高预约挂号服务能力。

截止2017年8月底,开通预约挂号服务的医院有105家,包括所有公立医院及部分社会办医疗机构。全市单日的放号量已突破20万、预约量已突破6万人次;单月放号量已突破610万,预约量突破180万,全市公立医院预约比(预约量/门诊总量)的数据达51%,其中市属医院达到83%,市民逐步接受预约挂号模式。

反复排队缴费渐成历史!

深圳率先开通移动支付

反复排队缴费是市民另一“吐槽”。

2015年,深圳就有医院依托移动互联网的发展,逐步破解这一难题。当年5月,怀孕32周的陈小姐来到深圳妇幼保健院产检,在关注该院微信公众号后,她在手机上支付了检查费。“交费动动手指就完成了,比以前楼上楼下跑轻松多了,对于孕妇来说,省了不少事。”6月,深圳市儿童医院通过移动支付实现诊中支付。在实践中发现,“移动支付”可以节省患者时间50%。

此后,深圳加快移动支付的信息化建设。2016年6月,深圳市正式启动医疗保险移动支付试点工作,成为全国首个开展试点的城市。首批试点包括深圳市人民医院等17家医院,市民可以通过手机完成医保的门诊挂号和缴费。截止2017年9月底,已开通的医保线上支付的医疗机构有23家,累积支付笔数约为71万,累积支付金额约为7837万元。9月日均支付笔数约为5010笔,日均支付金额约为67万。

父母来深看病刷医保卡so easy!

深圳40家医院对接国家异地就医结算平台

深圳是移民城市,父母来深养老碰到的难题是,异地医保卡无法在深支付结算。在互联网和信息化的驱动下,难题迎刃而解。

2016年1月20日,第一笔深圳参保人在省新平台的结算业务发生。截至2017年7月31日,深圳共有61家医疗机构上线省平台。

2017年,异地就医结算继续前行。7月25日,在南方医科大学深圳医院,在辽宁省营口市参保的患者曹女士顺利通过刷省外异地医保卡结算住院费用。曹女士的儿子朱先生说:“老家小县城医疗水平不如深圳,特地把母亲接到深圳治病,没想到住院费还能直接在深圳报销,太方便了!”

该月,南医大深圳医院等6家医院完成基本医疗保险全国联网工作,截止9月28日,深圳共有40家医院成功对接了国家异地就医结算平台。

这意味着省内异地就医和跨省异地就医的符合条件的异地参保人,都可在深圳住院看病直接记账,异地就医的不便成为过去。

电子健康手册让你“兜着走”

没有“它”不能科普的话题

在深圳,市民有秘密武器——政府免费提供的20项公共卫生服务。2017年8月,深圳市卫计委制作了一本《深圳市民健康手册》,列出20项公共卫生服务的项目清单、服务内容、获取途径、咨询电话,通过全市630余家社康中心向市民派发。

信息化让这本《深圳市民健康手册》可以“兜着走”。深圳市卫计委在微信公众号(szwjwwx)和官方网站(www.szhfpc.gov.cn)发布了电子版的《深圳市民健康手册》,供市民下载阅读。市民关注“深圳卫计委”微信公众号进入公众号首页,依次点击底部菜单“新生健康” - “市民健康手册”。据悉,该电子版受到网友的追捧,深圳市卫计委微信公众号公布手册后迅速“增粉”。

该微信公众号增粉的另一秘笈是通俗有趣的靠谱科普。从婴儿喂养到夫妻两性,没有它不能科普的话题,语言生动活泼,视频笑点泪点并重,让读者在大笑之余解惑医学问题。

伴随市民一生的健康档案

“健康深圳APP“提供全方位服务

深圳市民的另一秘密武器是伴随一生的健康档案,深圳市卫计委“深圳健康网”和“健康深圳APP”平台,让市民体验到全方位服务。

在该APP中,平台将市民的诊疗等健康信息汇聚形成每一个市民全生命周期的健康档案。市民能随时随地查询个人健康档案。市民在“健康深圳APP”进行注册且完善个人资料后,点击页面“档案查询”,随即清晰显现市民在市内各医院、社康的就诊记录,内容包括就诊时间、医院、科室等内容,点击进入某一次就诊记录,还可以查询到诊断、医嘱等信息。    

“深圳健康网”和“健康深圳APP”的功能不止于此,这是一个综合的信息服务平台和统一的服务门户,包含预约服务、诊间支付、智能导诊、档案查询、健康科普、办事服务、继教规培等功能,既服务市民,也服务医务人员。

深圳发布4个疾病风险指数

容易得病与否,一目了然

大数据的应用让市民享受到公共卫生产品。

今年夏季,流感袭击香港,不少香港市民频频“中招”,作为邻居,深圳市民时刻关心流感疫情,如何让市民一眼获悉深圳的流感风险而不会陷入恐慌?

早在2015年,深圳市卫计委每周三发布一次流感指数,据此指数,可预警一周内全市流感的流行程度。深圳是全国首个发布“流感指数”的城市。在指数高的时候,市民采取一些自我防护措施,可降低流感发病率。

“流感指数”是建立在大数据应用基础上的产物,其将公共卫生服务的大数据变成公共卫生产品。深圳疾控部门一直在做流感的监测和分析,通过对过去多年流感监测网络大数据进行反复验证,选取流感样病例就诊率(ILI%)、流感病毒检测阳性率、流感样病例暴发疫情等三个指标为判定依据,形成较成熟的流感指数分级判定标准,可预测未来一周深圳发生流感的风险程度。

今年8月,深圳市卫计委试行发布深圳市手足口病风险指数,作为常态的公共卫生服务产品,指导市民做好自我防护。

至此,深圳市卫计委已发布4个面向公众的疾病风险指数,即流感指数、手足口病风险指数、登革热指数、感染性腹泻易感指数,市民均可通过深圳市卫生计生委官网、深圳市疾控中心官网查询。

居民签约家庭医生便捷渠道多

健康深圳APP延伸家庭医生功能

家庭医生是分级诊疗的重要抓手。2009年,深圳在全国率先依托社区健康服务中心开展家庭医生服务,实行家庭医生签约服务,在自愿和双向选择的基础上,家庭医生团队与社区居民建立契约服务关系。截至目前,全市已有591家社康中心、2833名家庭医生,累计为79万户家庭、236万名居民提供家庭医生签约服务。其中,老年人、慢性病和严重精神障碍患者等重点人群签约率达68%以上。

签约率较高,和便捷的签约方式息息相关。首先,签约家庭医生的渠道多,既有线下的现场签约、自助机器签约,也有线上签约。打开深圳卫计委公众微信号,点击“我要看病”,选择“家庭医生”,连接到深圳健康网,在“家医服务”版块,市民可以选择离家较近的社康中心和家庭医生。家庭医生的背景资料和擅长领域皆一目了然,市民选择签约审核完毕后,就能享受到家庭医生服务。        

家庭医生也可以通过“健康深圳APP”进行随访和互动,延伸家庭医生的作用。

未来深圳急救布局

信息化让你有随时随地的急救指导     

未来,健康信息化和大数据将助力深圳布局急救设施。

深圳将建立医疗优先分级调派系统(MPDS,Medical Priority Dispatch System),这是由美国紧急调派研究院开发的一套用于院前急救的调派系统。

MPDS把需要急救的伤病人员进行分类,调度员严格按照MPDS的程序与呼救者对话,把伤病人员划入其中一个特定的类型,进行病情评估、急救指导和分级调派。调度员在派出急救车的同时通过电话指导病患或身边人进行自救互救,将抢救病患的战线提前到呼救120电话后,实现急救前移。

此外,针对心源性猝死事故,深圳正逐步实施在公共场所配置AED(除颤器)的计划,争取用10年的时间达到每10万人口配备100台AED的国际先进水平。          

深圳市急救中心培训科主任赵伟说,基于互联网,AED的配置可形成一张AED的电子地图。通过电子地图,市民可以第一时间获悉AED的位置,而急救人员也能通过AED上的装置获知患者确切位置,让供需双方尽可能更快使用AED,挽回生命。

(通讯员 深卫信)

相关文章

手足口、疱疹性咽颊炎多地爆发 深圳家长注意预防

端午节出行预防蚊虫叮咬 有一种蚊子咬人可致丧命

家长注意!双黄连注射剂4岁以下婴幼儿禁用

深圳试点微信医保支付 以下医院支持微信医保支付

@深圳家长 这些药品儿童禁用慎用 说明书已修改

外国宅男坐两趟飞机差点送命 深圳专家:千万别宅

相关文章

手足口、疱疹性咽颊炎多地爆发 深圳家长注意预防

医疗 2018-06-15

端午节出行预防蚊虫叮咬 有一种蚊子咬人可致丧命

医疗 2018-06-15

家长注意!双黄连注射剂4岁以下婴幼儿禁用

医疗 2018-06-14

深圳试点微信医保支付 以下医院支持微信医保支付

医疗 2018-06-13