健康罗湖:打破医疗“信息孤岛” 打通医患交流通道

摘要:罗湖医院集团开发的健康罗湖APP实现家庭医生、专科医生、全科医生之间的高效协作,MDT会诊“不等待”,节省医患时间,实时对接院外专家、全球专家资源,电子病历、会诊报告可以实现互联网同屏交互,使辖区内居民足不出区就能享受到国内外优质的健康医疗服务。一直以来,市民不愿意到社康的重要原因之一是,大型高端医疗设备集中在大型公立医院,市民期盼检查获得专家诊断,能在医院和社康之间实现便捷转诊。诊断方面,居民在社康进行的影像检查将传回集团影像中心,医院专家诊断后,结果传回社康中心。

导语:市民四处求医,医疗资料分散在各个医院,信息“孤岛”导致医患双方耗费大量时间,造成医疗资源的浪费。在互联网的时代,居民的健康信息系统化尤为重要。通过资源整合和信息互联互通,罗湖医院集团打破集团内医院和社康的信息孤岛,实现医生间高效协作,为居民提供全生命周期的健康服务,包括查阅健康档案、签约家庭医生、双向转诊、住院服务、慢病防控等服务。       

罗湖医院集团开发的健康罗湖APP实现家庭医生、专科医生、全科医生之间的高效协作,MDT 会诊“不等待”,节省医患时间 ,实时对接院外专家、全球专家资源,电子病历、会诊报告可以实现互联网同屏交互,使辖区内居民足不出区就能享受到国内外优质的健康医疗服务。

一直以来,市民不愿意到社康的重要原因之一是,大型高端医疗设备集中在大型公立医院,市民期盼检查获得专家诊断,能在医院和社康之间实现便捷转诊。社康缺乏影像设备问题在罗湖区已获解决。罗湖区设立10个规模在2000平方米以上的一类社康中心,完善社康中心医疗设备配置目录,区域社康中心除标准配置外,还配置智慧药房、CT、胃镜等。 

诊断方面,居民在社康进行的影像检查将传回集团影像中心,医院专家诊断后,结果传回社康中心。移动互联网让罗湖居民实现“移动检查”,据悉,罗湖医院集团推出两台社区流动诊断车,车上可以拍DR(X光)片,B超检查,仍由医院专家进行诊断。

(通讯员 深卫信)

相关文章

深圳罗湖新秀幼儿园保安涉嫌猥亵女童被批捕

文化和自然遗产日 深圳古玩城体验代际传承

罗湖两人被刑事拘留 因在雨水井偷排粪水

罗湖一男子与房东矛盾重重 背后竟是中介搞的鬼

罗湖区将升级改造辖区20个农产品市场

深圳这两家医院参加“登峰计划” 提高医疗质量

相关文章

深圳罗湖新秀幼儿园保安涉嫌猥亵女童被批捕

罗湖资讯 2018-06-12

文化和自然遗产日 深圳古玩城体验代际传承

罗湖资讯 2018-06-11

罗湖两人被刑事拘留 因在雨水井偷排粪水

罗湖资讯 2018-06-11

罗湖一男子与房东矛盾重重 背后竟是中介搞的鬼

罗湖资讯 2018-06-08