深圳之窗

下拉导航

广东2018或将投36亿多元支持34所公办本科

来源:  2018-04-15 12:04

导语:4月10日,广东省财政厅、省教育厅公示2018年高等教育「冲一流、补短板、强特色」专项工作资金和创新强校工程资金安排方案,34所公办本科高校将获得36.39亿元支持。

省教育厅有关负责人表示,「冲一流、补短板、强特色」提升工作计划将重点解决广东高等教育发展不平衡不充分问题,在原来高水平大学、高水平理工科大学建设基础上,对全省的高等教育进行统筹的规划,整体推进。

此次方案整合了「双一流」、高水平大学、高水平理工科大学、省市共建本科高校、特色重点学科建设等工作项目,形成高水平大学建设计划、粤东西北高校振兴计划和特色高校提升计划三大建设计划,今年分别投入17.6656亿元、10.3038亿元和8.4206亿元。

冲一流

中大3.8亿元最多,华工暨大超2亿元

高水平大学建设计划以「冲一流」为目标,以入选国家「双一流」和我省高水平大学建设高校为建设对象,将全面深化体制机制改革,重点建设一批国内领先、国际一流的优势学科和领域。3年前广东在全国率先启动高水平大学建设成效突出。此次入选「冲一流」的高水平大学建设计划高校有10所。

其中,中山大学(分数线,专业设置)获得支持的资金最多,共3.8亿元;华南理工大学(分数线,专业设置)、暨南大学(分数线,专业设置)分获2.2亿元和2.04亿元;南方医科大学、华南农业大学、华南师范大学(分数线,专业设置)、广东工业大学分别获得1.617亿元、1.817亿元、1.724亿元和1.873亿元支持;广东外语外贸大学、汕头大学、广州中医药大学在高水平大学建设计划和「创新强校工程」考核奖补资金中,分别获得0.8595亿元、0.8068亿元和0.9283亿元支持。

   

补短板

10亿元支持粤东西北

和珠三角边缘地区高校

粤东西北高校振兴计划以「补短板」为目标。今年省财政拟安排10.3038亿元支持12所粤东西北和珠三角非核心区域的本科高校,重点改善基本办学条件,引导高校对标国内一流地方高校,着力增强学科、师资队伍水平。

其中,广东药科大学云浮校区建设获得最多支持为2.1亿元;五邑大学、广东石油化工学院新校区和广东技术师范学院河源校区分别获得1.7亿元、1.2194亿元和1亿元支持。

广东医科大学(包括湛江校区建设)、广东海洋大学分别获得0.6亿元、0.6844亿元,岭南师范学院、韩山师范学院、韶关学院、嘉应学院、惠州学院、肇庆学院分别获得0.5亿元支持。

   

强特色

8.4亿元支持部分高水平理工科大学和

行业特色高校

特色高校提升计划以「强特色」为目标,今年省财政拟安排8.4206亿元支持部分高水平理工科大学和行业特色高校建设。

上一轮入选高水平理工科大学建设单位的广东石油化工学院和五邑大学在新一轮提升计划中列入粤东西北高校振兴计划;而佛山科学技术学院、东莞理工学院则列入特色高校提升计划,分别获得1亿元支持。

除了在「补短板」新建校区获得支持之外,广东药科大学、广东技术师范学院还将获得0.7135亿元和0.7611亿元支持。其它特色高校也将获得省财政资金支持,分别是广东财经大学0.8322亿元,仲恺农业工程学院0.6003亿元,广州体育学院0.5138亿元,广州美术学院0.6806亿元,星海音乐学院0.4449亿元,广州航海学院0.3672亿元,广东金融学院0.5322亿元,广东第二师范学院0.3801亿元,电子科技大学(分数线,专业设置)中山学院0.3亿元,广东警官学院0.2947亿元。

点击举报不良信息或拨打电话:

18617163175

  • 阅读数
  • 0
  • 0
热门点击
精彩图片
分享到

取消