深圳之窗

下拉导航

2017年深圳楼市整栋交易达26宗 金额达到370亿元

来源:深圳商报数字报  2018-04-16 08:51

导语:据悉,第一太平戴维斯发布大宗交易报告显示,深圳2017年深圳整栋的交易达到26宗,涉及面积65万平方米,金额达到370亿元。

去年有6个区域发生了大宗交易,南山独占鳌头。14宗整栋交易发生在南山,金额飙到188亿元,发生地为蛇口、华侨城和西丽;罗湖5宗,115亿元,发生地为笋岗和湖贝;福田、龙岗和宝安,各发生了两宗;龙华只有一宗,但是金额巨大,达到了30亿元。

实业公司成为大宗交易的一个主要买家,如富龙集团、力高地产等。这些公司主要收购办公类物业,以自用为主,行业多样化,偏好独栋、小体量办公物业。

写字楼、公寓、商铺成为大资金购买对象,研发用房也在这两年站在了风口,占2016年商用物业大宗交易28%,2017年的数据则为约21%。

第一太平戴维斯深圳公司副董事长吴睿认为,办公楼、公寓以及社区型商业三类品种为主流投资标的大宗收购趋势将延续;此外,由于限购限价的政策延续,开发商整售意愿强烈,成为深圳商用物业重要出货方式。(记者 陆剑伟)

扩展阅读

高力国际统计数据显示,去年这种大宗交易成交额超过250亿元,成为历年来最高的一次,机构买家成为成交的主力军。

2017年一季度,秋铭投资以98.5亿元买下了光明峰荟12.5万平方米的单位。

2017年四季度,位于龙华的红山6979商务公寓和写字楼部分,分别出现了整售,交易额达到40亿元,涉及面积7.3万平方米。商务公寓成为去年深圳房地产大宗市场交易新秀。

高力国际统计数据显示,去年深圳楼市大宗交易金额逾250亿元,建筑面积约30万平方米。

大宗物业交易包含住宅、公寓、写字楼、工业厂房等,其中工业厂房并购是房企进行“城市更新”的一种土地储备方式。

这些大宗物业交易的数据,与这座城市经济发展、人口流动、社会资产配置、企业战略息息相关。

具体到物业:

商业商铺的大宗交易最为活跃,主要买家为投资公司;

写字楼和公寓的成交量明显增加,主要买家为自用实业公司及基金;

工业园的成交量有所减少,但价格明显升高。

深圳中原地产、安居客统计数据显示,2017年深圳商务公寓成交13973套,成交面积98万平方米。

房地产大宗交易一般涉及的资金量很大,如果不是机构资金很难能有这么大手笔,当然也不乏实力雄厚的个人投资客。”深圳某房地产企业人士指出。

高力国际深圳分公司资本市场及投资服务部有关人士表示,大宗交易买家以外地机构客为主,购买用途多为自用,一是企业进驻深圳的需要;二是看好深圳未来的发展前景。

买家中,不乏政府部门购买用来作为人才住房。开发商开始逐渐转变策略,从散售向整售转变,这也是去年大宗交易增多的一大原因。

“随着大型企业积极布局深圳区域,国内外企业总部积极入驻深圳,大宗购买优质办公物业以自用的需求日益增多。自购办公物业一方面有利于企业在固定地方发展,提高自身形象;另一方面也是作为投资选择。”深圳某券商人士透露。

“与其它城市相比,深圳土地供求紧张、金融资本密集、人口流入大、产业升级速度快等,都促使金融资本非常看好深圳房地产。”李宇嘉表示,金融去杠杆背景下,资本市场投资收益率会比较低,购置大体量房子因此成为机构资产配置一个较好的选择。

某房企人士称,目前商品住宅、商务公寓限价下开发商定价本身就会比较低,如果采取大宗交易形式,买方能够获得一定折扣,对投资机构日后转手卖出的套利空间更大,这点深受机构投资者的青睐。对开发商来说,稍微降点价格,可以一次性、大批量回笼资金,对于资金链较为紧张的开发商不失为一个好方式。

来源:深圳商报、中国证券报、凤凰网财经等。

点击举报不良信息或拨打电话:

18617163175

  • 阅读数
  • 0
  • 0
热门点击
精彩图片
分享到

取消