深圳之窗

下拉导航

深圳地铁扫码过闸正式上线 微信扫码过闸指南出炉

来源:  2018-05-09 08:55

1.png

乘客要选择有“刷码过闸”标识的入口,用手机扫码入站。深圳商报记者 廖万育 摄

扫码过闸目前仅支持微信支付

据统计,2018年深圳市地铁全网日均客运量已突破500万人次,其中,购买单程票出行的乘客约占13%,达到40万人次。而在节假日期间,这一比例还会上升,因此临近景点、商圈的地铁站排队购买单程票的现象较为普遍。

为提升乘客搭乘体验,缓解排队购买单程票现象,扫码过闸功能应运而生,为乘客尤其是单程票用户,提供一个新的便捷替换方式。

“扫码过闸最大的受益群体,是购买单程票的市民乘客。它将真正意义上为乘客彻底解决购票排队、零钱购票以及忘带深圳通储值卡的问题。只要有手机就能直接坐地铁。”深圳地铁相关负责人介绍。

目前,乘客共有五种方式乘坐深圳地铁:购买地铁单程票、使用公共交通卡(即深圳通卡)、使用手机票卡(即手机深圳通)、购买地铁日票或计次卡,以及本次上线的地铁乘车码。

此外,记者获悉深圳市地铁的扫码过闸功能,目前仅支持微信支付。后续各方将继续提升系统,引入其他支付手段,进一步方便市民乘客的出行。

移动支付助力打造智慧交通

近年来,深圳市地铁高度重视移动支付应用创新,抓住“建设智慧城市、打造智慧地铁”,推进“互联网+”行动的契机,以市民乘客需求为导向,积极创新地铁服务。自2015年起,深圳市地铁网络不断推陈出新,上线了互联网取票、二维码购票,此次又推出扫码过闸等服务。

实际上,除了移动支付以外,深圳市地铁也一直致力于对物联网、云计算、大数据、移动互联等信息技术在地铁领域的应用和发展:如,深圳地铁综合监控系统,可统一调度管理地铁内各种用电设备,达到安全高效运行的效果;能源管理系统纳入信息化建设,从而提高能源利用效率及降低运营成本等。

此外,深圳地铁还在构建“地铁车辆智慧运维大数据平台”,最终有利于实现真正意义上的车辆状态及全寿命周期管理。

此次深圳市地铁扫码过闸功能的上线,不仅意味着地铁移动支付再上新台阶,更代表着深圳市打造智慧地铁、智慧交通进入新时代。

下一页(/

点击举报不良信息或拨打电话:

18617163175

  • 阅读数
  • 0
  • 0
热门点击
精彩图片
分享到

取消