深圳之窗

下拉导航

2018深圳文博会观展指南:主会场九大场馆亮点让你流连忘返

来源:深圳晚报综合  2018-05-09 09:59

时尚设计馆 新潮设计让人脑洞大开

本届文博会将往届的“时尚文化馆”变更设置为“时尚设计馆”,整个展馆面积达1.5万平方米,重点展示现代、时尚和创意的设计精品,突出设计元素在时尚产业中的应用,充分挖掘文化消费潜力和市场价值创新。观众可以在这里看到一个潮、更时尚的文博会。

其中,工业设计部分的参展机构有:广州斑点文化、浙江大丰实业股份有限公司、虚拟大学园;平面设计部分的参展机构有:深圳市前海手绘科技文化有限公司;室内设计部分的参展机构有:家加(上海)家居有限公司;服装设计部分的参展机构有:禅茶会有限公司、非遗生活文化有限公司;包装设计部分的参展机构有:河南赏豫文化有限公司等;优秀文创企业部分的参展机构有:深圳市字在文化传播有限公司、青岛字言字语文化传播有限公司。

此外,该馆还特别设置了个人创意展区,组织了来自中国美术学院、哈尔滨设计学院、广州美院、北京服装学院、深圳职业技术学院、北京理工大学珠海学院、珠海职业技术学校、珠海大学生创意孵化园等全国9所知名设计类高等院校参展,将集中展示具有明晰知识产权及良好市场前景的大学生优秀创意设计作品、个人创意发明专利项目等。

每年最吸睛的展馆之一——香港馆也坐落在2号馆。自从2015年开始,每年香港馆都邀请香港的设计师参与设计和布展。由2015年的“见识香港”、16年的“声、色、味·香港”、到去年的“香港·生活创意·衣食住行”,文博会香港馆连续3年获文博会颁发的“优秀组织奖”和“优秀展示奖”。今年香港馆的主题是“品味·生活—大湾区,香港,弥敦道”。由曾获多个本地及国际奖项的香港年轻建筑师萧国健负责整体设计。

文化产业综合馆 各地政府组团“争奇斗艳”

30000平方米的1号馆是文博会主会场中面积最大的一个展馆,在这个庞大展厅里的展品和项目数量、种类也是最多最丰富的。能够跻身此馆的展台都是全国各地的政府组团而来,他们带来了我国影视制作业、出版业、发行业、印刷复制业、广告业、演艺业、娱乐业、文化会展业、数字内容及动漫产业等文化创意产业重点领域的最新发展成果。

文博会第九次实现全国参展;第五次实现广东省21个地市全部参展。各地政府组团将“争奇斗艳”,彰显各自的特色亮点,展示各地文化产业发展的新成果、新面貌、新气象。

山东今年第九次参加文博会,展馆以“新动能 新山东”为主题,生动呈现以山东影视传媒集团为代表的鲁剧软实力、以青岛东方影都为代表的全球影视产业基地硬实力,以及山东数字出版、全媒体中央厨房等媒体融合最新成果。此外,山东窄带物联网技术、智能穿戴、智能服务机器人等文化新业态、新技术、新产品也将一一亮相。

福建馆以“传承工匠精神、传播海丝文化”为主题,重点展示福建省改革开放40年来文化产业、尤其是在非遗文化传承与发展上取得的成果,包括漆线雕、建盏、大漆、茶叶等。

青海展区以“大融之美 文化青海”为主题,展品包括唐卡、堆绣、银铜器、掐丝画、绒毛画、藏绣、石艺画、陨石工艺品等民间工艺品,集中展示一批突出“文化+”内涵的文化新业态创意产品。

与此同时,本届文博会1号馆将聚集更多的龙头文化企业和机构参展,引领带动中国文化产业转型升级。截至目前,参展企业中共有华强方特(深圳)动漫有限公司、华侨城等15家文化企业30强企业;科大讯飞股份有限公司、掌阅科技股份有限公司、读者出版传媒股份有限公司等43家文化类上市企业;东部华侨城、国瓷永丰源、观澜版画原创产业基地等49家国家级文化产业园区、示范基地。

这些都充分发挥了文博会作为全国文化产业发展的重要检阅台、风向标和探索器的作用,引领带动中国文化产业转型升级。

艺术品馆 “长安画派”亮相文博会

6号馆艺术品馆,将设立“庆祝改革开放40年——长安画派陕西当代中国画名家作品展”。该展览由陕西省委宣传部主办,陕西日报传媒集团、深圳报业集团承办,将集中展示陕西当代中国画名家创作成果和学术成果。

此外,6号馆吸引了深圳市嘉长源国际文化创客产业园有限公司、哈尔滨国际油画交易中心、江西上犹油画创意产业园等多个国内知名艺术产业园区及艺术品聚集区、创作基地等参展。该馆还将进一步提升展示内容的国际化水平,吸引了来自俄罗斯、美国、法国、乌克兰、以色列等国家以及我国台湾地区的7家画廊及艺术机构参展。

另外,文博会公司与荣宝斋集团达成项目合作,将组织一场艺术品私洽会——“荣宝·文博雅集收藏会”,举办“中国新绘画”和“中国书画”两场展览。

下一页(/

点击举报不良信息或拨打电话:

18617163175

  • 阅读数
  • 0
  • 0
热门点击
精彩图片
分享到

取消