深圳之窗

下拉导航

欢乐海岸第七次迎来文博会分会场文化狂欢

来源:  2018-05-09 21:26

5月10日-14日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会将在深圳举办。华侨城欢乐海岸作为分会场之一,今年的主题是“遇见云南”。在“文化+旅游+城镇化”、“旅游+互联网+金融”模式的引领下,华侨城集团以“大资金、大项目、大战略”助推云南旅游产业,构建全域旅游的新格局。因此,欢乐海岸今年的“遇见云南”活动,不仅会对云南珍贵罕见的手工艺品、影像作品等进行全新诠释,从不同维度进行阐述,重新扩充文化的内涵,还会展示华侨城战略入滇、参与央地混改的新成果。

“遇见云南”分为“文展艺缘录”、“艺术大讲堂”、“非遗乐学家”三大板块,从2018年5月9日至5月27日,将在欢乐海岸为市民呈现一幅幅景美的云南文化画卷。

“文展艺缘录”版块有“欢乐海岸 | RFA中国族源文化艺术再生展”、“印象云南,从心荟萃非遗文化展及文旅走廊”、“‘丝路,新生’”十=十米兰时装周回顾展、《抽象青年》多元视觉展四部分内容。其中“欢乐海岸 | RFA中国族源文化艺术再生展——摩梭志”是本次活动的亮点,摩梭作为中国族源文化的艺术瑰宝,用近千年未曾间断的文化沉积,形成了独特多元的文化艺术融合景观。此次展览通过RFA深厚的族源文化研究的积累,在庞大的族源艺术人类学影像资料库中,系统提炼近百件摩梭具有公共文化与艺术价值的影像、以及跨界创意的族源再生作品进行展出,全面拉开传承文化力量推动中国族源文化研究、人类公共艺术保护、非遗手作再生及族源公平贸易倡导的序幕,不仅让沉寂于田野的云南摩梭人类艺术,全方位地璀璨呈献,更寄托了欢乐海岸将传统文化进行传承和重新演绎的期待。

“印象云南,从心荟萃非遗文化展及文旅走廊”活动,不仅汇集了散落于云南各地的非遗文化精髓,包括第一批列入国家级非物质文化遗产的白族扎染技艺等,展现民族传统手工艺的巧妙与精湛,还将丽江老君山黎明景区、元阳哈尼梯田、世界恐龙谷、九乡旅游区等众多优质云南旅游资源带到现场与市民分享。活动期间,云南世博集团、华侨城(云南)投资有限公司、云南文投集团将联合推出5000份“云南旅游8大景区联票”,面向市民免费发放。

“‘丝路,新生’”十=十米兰时装周回顾展,是中国设计师赵卉洲将云南的传统织染技艺融汇到现代的服饰当中,并将它们带到米兰时装周,让中国的传统工艺与世界时尚发生多维度的文化对话。

《抽象青年》多元视觉展是由蓝岸画廊策划,联合九位中国值得关注和期待的青年艺术家,“抽象化”地展现出极为多样与多元的面貌。目前,蓝岸画廊《抽象青年》多元视觉展作为文博会先驱活动,已经在O’PLAZA欢乐海岸购物中心开展。

依托这几个展览,欢乐海岸还策划了“艺术大讲堂”、“非遗乐学家”等活动,分别以文化分享会、手工课堂的形式,讲述展览背后的故事。

“艺术大讲堂”中,源来很美 · 云南文化分享会、“云游客厅”旅行KOL分享沙龙,一方面探讨云南族源文化的发展现状,使传统文化价值最大化,另一方面通过现代知名旅游达人的分享,从新时代的视角,深度解读民族文化内涵。

“非遗乐学家”则带领孩子们进入到探索传统文化的世界,在“童心映古艺·族源艺术儿童绘画课堂”与“重拾旧艺·亲子钩编手工课堂”上,欢乐海岸将摩梭族的文化元素做成涂色板,将传统钩编艺术寓教于乐,培养儿童的艺术灵感与传承传统文化的感悟,让更多人关注于此、致力于此。

整个5月,华侨城欢乐海岸都将在云南文化的美丽画卷中与来自全国各地的访客谈一场“遇见云南”的恋爱。自2011年开业以来,欢乐海岸一直被誉为“城市文化的会客厅”,致力成为一扇城市的文化窗口,以不同的文化内容和展现形式,与社会各界形成强有力的文化对话。

点击举报不良信息或拨打电话:

18617163175

  • 阅读数
  • 0
  • 0
热门点击
精彩图片
分享到

取消