百岁老太三寸金莲 古代是如何变三寸金莲小脚的

摘要:三寸金莲,最早出现于宋代,是古代妇女传统习俗的极端发展。家住略阳县横现河街办毛坝村的百岁老人杨秀英,不仅耳聪目明、生活自理,经常干家务,还因一双“三寸金莲”成了附近的名人。古代是如何变三寸金莲小脚的?

导语:三寸金莲,最早出现于宋代,是古代妇女传统习俗的极端发展。家住略阳县横现河街办毛坝村的百岁老人杨秀英,不仅耳聪目明、生活自理,经常干家务,还因一双“三寸金莲”成了附近的名人。古代是如何变三寸金莲小脚的?

市场上买不到合适的鞋

她的鞋子得定制

11月27日,华商报记者来到略阳县横现河街办毛坝村,驱车走过数公里山路后,终于到达位于半山腰的百岁老人杨秀英家。

刚到老人家中,杨秀英正提着一个电热水壶往保温瓶里倒水,看到有人到来,连忙招呼客人落座。老人精神矍铄、行动自如,穿着简朴,干净整洁,看上去非常干练。“我妈干了一辈子家务活,现在也闲不住,家里的活她都还能做。”杨秀英的二儿子——今年已70岁的徐克业说,母亲生于1917年2月17日,到今年已经整整100岁。

徐克业说,母亲当了一辈子家庭妇女,从没有外出工作过,也不认识字。但母亲身体一直挺好,从没得过大病,偶尔感冒咳嗽,吃点药就好了,基本没上过医院。

“母亲年少缠足,至今一直是‘小脚女人’,依靠着这双‘三寸金莲’的尖形小脚,行走在家里家外,劳作生活。”徐克业说

杨秀英老人说,在封建时代,大脚女人都遭人嫌弃,自己也只能遵从当时的社会风俗,从小就开始裹脚,受了很多罪,就这样,踩着一双“三寸金莲”,过了这么多年。

“市场上根本买不到合适的鞋子穿。”徐克业说,母亲的鞋子都是自己做的,不过以前还会做,年龄大了后,都是家人在外边定制。

相关文章

台风玛利亚登陆闽浙 深圳北站这28条动车停运

深圳高尔夫球场用地无偿收回 正有序推进

巨变!人社部取消社保待遇资格集中认证

4名驴友指在太白山大爷海野泳引众怒 官方已介入

老喝冰水和饮料会致肾虚?六月朋友圈十大谣言一览

起底朋友圈投票骗局:以高额奖品为饵骗人拉票投票

相关文章

台风玛利亚登陆闽浙 深圳北站这28条动车停运

社会 2018-07-11

深圳高尔夫球场用地无偿收回 正有序推进

社会 2018-07-07

巨变!人社部取消社保待遇资格集中认证

社会 2018-07-06

4名驴友指在太白山大爷海野泳引众怒 官方已介入

社会 2018-07-02