和讯网第十五届中国财经风云榜暨互联网金融行业平行论坛成功召开

摘要:随着新一届中共中央政治局会议的召开,政府将金融风险的防范放在了越来越重要的位置,对于互联网金融行业来说,既要充分发挥民营资本的力量亦需要强化风险意识。

随着新一届中共中央政治局会议的召开,政府将金融风险的防范放在了越来越重要的位置,对于互联网金融行业来说,既要充分发挥民营资本的力量亦需要强化风险意识。近日由中国证券市场研究设计中心(SEEC)、和讯网主办的第十五届中国财经风云榜暨互联网金融行业平行论坛更多的聚焦于强化行业交流,探讨未来发展之路。

金融回归实体呼声渐涨 监管揭示问题平台共性

随着市场的发展,互联网金融行业自监管强化以来洗牌态势从未停歇。目前,包括《指导意见》、《暂行办法》等监管文件已经先后下发,同时,在互金细分领域,网贷,其监管“1+3”制度体系也已经全面建成。并且,各大互金协会也纷纷下发相关的自律规定。

目前,对于仍扎根于行业发展的企业来说,不但面临着更加严格的合规要求,也需要不断发挥创新思维进一步构建自身的竞争力。

互联网金融作为传统金融的重要补充,其实质仍属于金融,因此,互金赋能实体经济,为广大中小微企业提供金融服务,乃其“安身立命”之根本。

在今年7月中旬,全国金融工作会议的讲话指出,做好金融工作要把握好以下重要原则:第一,回归本源,服从服务于经济社会发展。金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。

在新形势下,和讯网副总经理代小军指出,互联网金融开放竞争合作的发展态势将成为趋势。在互联网金融的下半场,网贷平台只有不断的加强风控,提升用户体验,合规发展,才能够在激烈的竞争中生存;同时也只有加强与其他平台、政府监管层等的通力合作才能净化行业,打造更加健康的互联网金融生态。

1

华夏新供给经济学研究院首席经济学家,财政部财政科学研究所原所长贾康

华夏新供给经济学研究院首席经济学家,财政部财政科学研究所原所长贾康在会议上指出,金融为实体经济健康发展服务是金融的出发点与归宿。克服金融供给压抑、促进“金融深化”和健全发展,是中国经济社会转轨中的“金融改革”任务。

1

国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长吴震

金融回归实体不单是政策的主张,亦是经济运行的必然,对于互联网金融来说更应适时回归,不过经过多年的发展,行业也客观存在不少问题,监管也是促进行业健康发展必不可少的因素,国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长吴震指出,监管机构正在不断发挥积极作用应对风险,同时吴震指出国家互联网金融风险分析技术平台发现的疑似诈骗平台普遍存在造假情况,且可能具有传销性质。

监管促进行业稳健发展 科技促进产业升级

在本次会议上不但业界专家对于市场形势进行分析判断,来自互联网金融企业中的优秀代表也就市场关注的问题各抒己见。

红岭创投董事长周世平指出随着监管的加强,行业格局将越来越清晰,不管互联网金融还是金融科技都应该更高效的服务实体。

对于监管,人人聚财创始人兼CEO许建文表示,合规并非天花板,而是底线,合规洗牌期后,网贷良性竞争才刚刚开始。而监管合规的要求,在许建文看来更有利于行业的发展,未来网贷的定位将更加明晰,回归金融服务实体,切实帮助小微企业发展的需求。

在适应监管的过程中,企业正在构建新的竞争优势,企业也普遍认为监管会进行多层次考虑,企业需要做的是进一步促进平台合规性的发展。

粤财金融科技副总经理、粤财汇总经理张为峰指出,金融科技应该建立适应监管体系的核心竞争能力。而对于牌照化经营一刀切的问题,张为峰则表示,监管会考虑市场的实际情况,应该会有多层次分类准入。

相关文章

相关文章