深圳海丽达新港鸿幼儿园:用爱链接童梦的美好

摘要:“欢迎爸爸、妈妈、爷爷、奶奶到幼儿园和小朋友们演绎冬日的童话!”2017年12月的第二个星期,深圳海丽达新港鸿幼儿园的家长们收到了一封老师发来的《爱的邀请函》。

“欢迎爸爸、妈妈、爷爷、奶奶到幼儿园和小朋友们演绎冬日的童话!”2017年12月的第二个星期,深圳海丽达新港鸿幼儿园的家长们收到了一封老师发来的《爱的邀请函》。原来,每年12月是海丽达幼儿园一年一度的英文童话艺术节,始创于2006年的海丽达新港鸿幼儿园英文童话艺术节,不仅是幼儿展现英文表达的舞台,也是孩子们享受亲子时光的盛会。

微信图片_20171230030730

“艺术节的时候,我们不但会请老师们帮助小朋友排练准备舞蹈、童话剧,还会邀请家长进入幼儿课堂,和孩子们一起参与舞美设计,道具准备,舞台演出,表演英文话剧、唱英文歌、跳舞走秀等。”据海丽达新港鸿幼儿园园长汤小燕介绍,每年的英文童话艺术节是孩子们心中是“大事件”,因为举行周期正处于圣诞节附近,幼儿园里圣诞老人、驯鹿、圣诞树、铃铛等童话人物、场景的出现,让孩子们对童话故事里的美好更加充满了期待,加上家长们的倾情参与,创办13年以来一直是海丽达很受欢迎的活动项目之一。

据悉,2017年12月深圳海丽达新港鸿幼儿园英文童话艺术节共有500名幼儿参与活动,有300名家长出演节目和辅助后勤服务工作,3场英文童话演出,共展演了32 个节目,赢得了幼儿和家长们的好评。

微信图片_20171230030736

家园共建演绎现实童话

在海丽达新港鸿幼儿园英文童话艺术节的表演节目中,记者发现从脍炙人口的经典故事《爱丽丝梦游仙境》(Alice in Wonderland),到老师、家长、小朋友们群策群力改编而来的现代版《梦想职业秀》(Dream Job),以及充满英雄气概的《超级飞侠》(Super Wings)人物秀,唯美的《粉可爱》(Pink Cutey)舞蹈……家长和小朋友们都沉浸在亲密无间的互动演绎中,而台下老师们则一边忙着后勤保障,照顾观看演出的孩子们,一边不时用掌声和大拇指点赞的方式称赞大家的表现。

中一班的Tiger这一次和爸爸在《超级飞侠》(Super Wings)扮演美国超人,在和爸爸一同完成舞台演出后,小伙子一把抱住爸爸,开心的说:“爸爸,你很帅,我也一样帅。”而一旁刚刚在《爱丽丝梦游仙境》中扮演白兔的点点妈妈正在为女儿“爱丽丝”认真的整理衣装,懂事的小姑娘摸着妈妈的兔耳朵,动情的说:“妈妈是世界上最美的动物朋友。”

“虽然,平时工作忙,排练过程也遭遇了一些困难。但有老师一直陪着,鼓励我们,给大伙儿出谋划策,最后能和孩子们一起表演,给他们留下美好的回忆,这段经历十分难得,自己非常开心。”点点妈妈表示,记忆中自己上幼儿园的时候很少有“亲子”活动,六一、元旦一般都是学校举行汇演,父母有时间的来看看,没有时间孩子们也自娱自乐度过了,缺少仪式感。但是,通过海丽达的亲子英文童话艺术节,她发现“用心参与孩子的世界,是对她最好的陪伴。爱的表达,也需要科学的呵护。”点点妈妈讲到这里时,特别肯定了海丽达幼儿园“家园共建演绎童话故事”的模式,并希望这样的活动能够常态化、可持续,让孩子们在学习科学文化知识的同时,更多的感受来自学校、家庭、社会给予她们的正能量,帮助他们获得综合能力的提升。

童梦奇缘传递爱的成长

正如点点妈妈所言,这场亲子童话艺术节构建了孩子、家长、老师良好的互动平台,也激活了更多爱的表达。

“孩子们通过和熟悉的人合作,在表演英文话剧或者演唱英文歌、跳舞的同时,获得了英语口语和表演潜力的更好发挥。这样,既锻炼了孩子的表达、沟通能力,也提升了孩子们的英文素养和综合运用。而团体参与演出的方式,还强化了他们的团队配合意识,增强了集体荣誉感。这对幼儿来说是一个全方位的感知。”海丽达新港鸿幼儿园园长汤小燕认为,每一个幼儿的童年都是一部用爱浸染着的童话,有梦想装点着幸福的成长。

汤小燕园长说:“我们需要根据幼儿成长教育的生理、心理需求,为孩子们提供一个健康、安全、美好、快乐的童梦环境, 让幼儿在实践中快乐学习、积极创新。”

据了解,为了保障这场“用爱链接的童梦奇缘”正常进行,海丽达新港鸿幼儿园的园医、老师、工作人员们一方面加强了健康防护,增加了对全园500名幼儿的晨检、午检、晚检的巡检频率,同时也提出“温馨提示”引导来园参加活动的家长入园前洗手消毒,降低人多聚集可能带来的感染几率。另一方面,学校扩大了安保工作内容,增设了家长义工岗位,通过家园同付出的方式,确保孩子们健康、安全、快乐的度过英文童话艺术节。

用爱引领,以家园共建的方式帮助幼儿健康成长,借助童话演绎对美好生活的向往,为幼儿带来丰富多彩的学习生活体验。12月29日在海丽达新港鸿幼儿园英文童话艺术节的闭幕式上,孩子们对着镜头不约而同的竖起了大拇指为老师、为家长、也为自己点了一个大大的赞。

相关文章

相关文章