长租,会成为你留在深圳的理由吗?

摘要:刚出校门的学子,外来务工人员,城中村是许多人的第一个落脚点。即便是已扎根的深圳人,为了孩子也免不了为学位房而拼杀。租房成为我们在这座城市里的一道晦涩菜肴,不同的人品尝着不同的滋味。

来源:咚咚找房

租房,是我们在深圳留下来的第一关。

刚出校门的学子,外来务工人员,城中村是许多人的第一个落脚点。即便是已扎根的深圳人,为了孩子也免不了为学位房而拼杀。租房成为我们在这座城市里的一道晦涩菜肴,不同的人品尝着不同的滋味。

那句“房子是租来的,生活是自己的,即便是租房也要把生活过成诗”的话,有时候也成了心灵慰籍的灵丹妙药。

2017年下半年,“租售同权”扑天盖地而来,随之而来的是金融、房企的快速加入,一个个长租公寓推出市场,这些企业以崇高的心境告诉小编,“我们是为了给这座城市的人们提供更好的居住环境,让大家安居乐业。”

知道租售同权时,喜大普奔的告知身边的朋友,“以后不用担心买不起房,没房和有房在深圳会是一样的待遇”。内心充满憧憬,以后不用买房,租房是否也可以住得有“尊严”?

1月9日,天津、青岛两个城市宣布,赋权租房客、租房就可落户!小编不禁要问“如果租房可以落户、可以像买房一样享有学位等等,您还买房吗?”

一、这座城市,需要给新来人一个归处

为了写这个话题,访了好几个80、90年在深圳的租房经历,大至可以分为三种,一种惨不忍睹;一种平淡无奇;一种房子是租的,生活是自己的。

在这其中,能够把“租房生活过成诗的”大部分是90后和已经在深圳有了一定时间的80后、70后;初来深圳的许多人多少带着一点对这所城市所渴望的悲壮!

池林告诉我,最初带着几百块钱来闯深圳,钱快要花完了工作还没找到,睡过10元一晚的旅店,睡过别人家的屋檐下和公园,还被城管赶过,住过宿舍、也住过朋友家,后来发工资有钱租房住的那一刻,高兴得好像房子是自己买的。

在租房的生涯中,见识过善良的房东,也见识过彪悍的不良房东和黑中介,租房成了在深圳了解社会的第一课。

一哥们说自己一年搬过N次家,他说,对于“家”的概念已茫然,这让我突然想起那句“成家立业”俗话,居无定所似乎也真的把他的事业打得七零八散,进入了换一份工作搬一个住处的恶性循环中。

宋涛说,从租房到搬出,有7年多的租房史,从合租到自租,从租金250元/月到后面1000多元/月,七年搬了6次家,从一个片区搬到另一个片区,住过新的,住过旧的,见识过没阳光、不通风、外加噪音小黑房,经历过夏天没空调,闷热汗湿床的夜不能寐,那种因房间小的压抑至今还耿耿于怀。

90后的风儿说,前两年刚来深圳,找的二房东的房子,没签合约,工资的三分之一交了房租,因二房东无理涨房租,一言不合大吵了一架而被赶出出租屋,后面租房一定要签合同……还有更多的讲述,小编再此不一一帖出来,

二、如果不涨房租 生活还是可以过成诗

我见过几个90后合租的女生,她们租住在小区房里,对于自己的生活过得认真随意,房间里的装饰处处透着温馨;

自己花钱刷墙,简装成她们心仪的样子,一个人花了不到2000元;曾去过她们的“家”,书香、花艺、阳光、厨房的菜香味让我觉得租房生活也可以岁月静好。

另一个朋友,来深圳多年至今也不曾买房,他用大几千块钱来租房,而对租住房的品味丝毫不减,时常一个人天南海北的“逛”;曾一度说我目光短浅,买了房还怎么开心的诗和远方?死守着一套房还时常担心万一哪天失业了怎么办?

有一段时间,我曾想写那些一直不买房、租房住的人现在过得怎么样了?那个一直在租房住生了二胎的同学,常问我买房买那好的她,突然有一天告诉我,反正买不起大房子,那就潇洒的一直租房。

过了一段时间又开始感概“有时候也想有一套自己的房,可以不任人鱼肉,即使租房的日子很潇洒,但一套房子也许是我们心甘情愿的甜蜜负担。选择租房其实是一个无奈的选择,在居高不下的房价面前,也是很现实的选择。”

、长租是否会让无房的你 成为留下来的理由?

在前几天,我的好朋友离开了深圳,而最大的原因是因为之前卖掉了深圳的房子,不愿在深圳租房住;当时一位业内人士看完文章后说,“长租公寓将是大趋势,这可能会是一个留在深圳的理由,三五年后人们这种认知会更加清晰。”

2017年是长租市场异军突起的一年,当时的建行在11月份后推出了一系列的各种为租房量身定制的贷款。

后面是万科、碧桂园、深业等一系列房企的长租“彩蛋”扑面而来。我们发现不仅有普通长租公寓,还有豪宅长租公寓。

前天,一个公众号把2016年国务院办公厅印发的《关于加快培育和发展住房租凭市场的若干意见》又炒了一遍,内容大意是允许将商业用房按规定改建为租赁住房,水电气可享民用住房的标准,这样一盘剩饭再炒居然引起了近9万多的阅读量,可见租赁地产现在的关注度。

继去年11月份龙华“纯租”地块后,2月1日,深圳将有三宗“纯租地”推上市场,这种大力推进租赁市场的动作会成为接下来的主调。

但另一方面,我们又开始在担忧着,“租售同权”如何同权?

在1月9日,天津、青岛两个城市宣布,赋权租房客、租房就可落户!

深圳目前还没有相关的此内信息推出来,日前,问一人才长租公寓是否能享有学位等权力,开发商也只是说,是否享有学位到时还得看政府如何去配置。

2017年,克而瑞发部了一些长租公寓企业阵亡的名单,事实上,长租市场的利润有多少?相比较高房价,长租公寓最大的难题之一就是盈利,在高房价和上涨缓慢的租金之下,租金收入比一向低得可怜。

可现实是,这些长租公寓的加入,反而推高了房租金。

另一个现实存在的问题是:租赁住房如何与买房同权,又如何均衡企业与租客的利益?

这些都是需要进一步解决的问题,我们期待着长租能实现“安得广厦千万间,大庇寒士俱欢顔”的那一天。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:满五年才能卖的房子就要来了 房价真的会受影响吗?

专题推荐:政府又放大招!开发商不得拒绝购房者使用公积金贷款!

专题推荐:购房者请注意!这样买房你会被取消购房资格!

专题推荐:房价跌了,贷款利率却涨了,刚需的买房之路又远了?

专题推荐:首付又要涨?买房凑首付是越来越难了...

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

相关文章

相关文章