广东珠海2018年“异地中考”政策放宽

摘要:报考珠海市公办高中的非户籍学生资质进一步放宽,计算家长社保、居住证的截止时间由3月31日延长至8月31日;此外,居住证计算时常的表述由“连续”变为“累计”,显得更为人性化。这是记者日前从珠海市教育局获得的信息。

报考珠海市公办高中的非户籍学生资质进一步放宽,计算家长社保、居住证的截止时间由3月31日延长至8月31日;此外,居住证计算时常的表述由“连续”变为“累计”,显得更为人性化。这是记者日前从珠海市教育局获得的信息。

1月17日,珠海市教育局发布《关于做好2018年进城务工人员随迁子女在我市报考普通高中有关工作的通知》,两项放宽“异地中考”的调整正式开始施行。

日前,珠海教育局发布公告,对完善“异地中考”政策公开征求意见,提出上述两项调整。按照调整方案,非户籍子女家庭入学时,将可以多计算5个月的社保和居住证时间。而对于此前居住证有“断档”的家长来说,“连续3年以上居住证”的要求改为“持有居住证满3年”,也解决了家长“不连续”的问题,政策更加宽松,也更具人性化。

调整之后,2018年珠海随迁子女报考公办普通高中(含民办高中公办班)条件如下:

一、学籍方面

截止至2018年8月31日,考生具有珠海市连续3年初中学籍;学籍信息以初中学校所属教育主管部门核查的结果为准。

二、居住证方面

截止至2018年8月31日,考生父亲或母亲在珠海市办理的《广东省居住证》累计满2年(含)以上,且现有的居住证在有效期内;居住证办理信息以公安部门核查的结果为准。

三、社保方面

截止至2018年8月31日,考生父亲或母亲在珠海市缴纳的基本养老保险和基本医疗保险(或大病医保)累计缴费满2年(含)以上;社保信息以人社部门核查的结果为准。

相关文章

广东:2018高考成绩预计6月25日公布

教育部长陈宝生:不抓本科教育的高校不是合格的高校

高考倒计时:考前考后 这些事项须牢记

2019考研:专业和学科的区别

教育部启动专项计划:增招1490名马克思主义理论学科研究生

一些大学专业被“砍掉”!看看你的还在吗

相关文章

广东:2018高考成绩预计6月25日公布

升学头条 2018-06-23

教育部长陈宝生:不抓本科教育的高校不是合格的高校

升学头条 2018-06-23

高考倒计时:考前考后 这些事项须牢记

升学头条 2018-06-03

2019考研:专业和学科的区别

升学头条 2018-05-19