2018狗年年夜饭预订火爆 “年午饭”受冷落

摘要:2018狗年春节的脚步渐行渐近,年夜饭预订已进入高峰期。今年的年夜饭预订依然比较火爆,不管是大众餐饮还是高端餐饮的包间基本已经订满,只剩大厅还有少量余座,而新概念的“年午饭”受冷落。

2018狗年春节的脚步渐行渐近,年夜饭预订已进入高峰期。今年的年夜饭预订依然比较火爆,不管是大众餐饮还是高端餐饮的包间基本已经订满,只剩大厅还有少量余座,而新概念的“年午饭”受冷落。

在价格方面,除了个别酒店年夜饭套餐的最低档价格有小幅上扬外,多数酒店推出的套餐都在2000元以下,人均消费多在300元以下。值得一提的是,因为年夜饭预订较往年火爆,为了分流客户,一些商家今年推出了“年午饭”的优惠活动。此外,半成品年夜饭及厨师上门定制服务也悄然走红。

年夜饭预订有多火?

“不好意思,包间已经订满了,建议您选择大厅。”1月28日上午,当李女士打电话预订年夜饭时,得到了上述回复。这已经是她第三次预订年夜饭包间失败了。

年夜饭有多难订?1月28日,记者走访了多家高端餐饮和大众餐饮后发现,在除夕当天的晚饭时分,几乎所有餐厅的包间都已经订满了。

舜和国际酒店的一位经理告诉记者,早在一个月以前,酒店的包间就已经被预订一空,只有大厅内有少量空座,人均消费为198元,且当晚消费不支持任何优惠券。此外,预订年夜饭需要交纳500元定金,还要收取总消费额的15%作为服务费。

同样的上座率也出现在另一家主打平民消费的九月天时尚中餐厅。九月天时尚中餐厅和谐店的店长邢女士告诉记者,目前餐厅在除夕夜的包间已经被订满,只有大厅的少量余座尚未订出。此外,除夕当日并不支持单独点菜,消费者只能选择每人108元的套餐。

除了一些大众餐饮的包间几乎满座外,俏江南、喜来登等高端餐饮的上座率也几乎爆满。喜来登酒店餐饮部的一位负责人称,在一个多月前就陆续有顾客前来订座,今年除夕,喜来登推出了年夜饭人均最低499元的套餐,价格较往年略有上涨,但仍难阻预订火爆的趋势。

“年午饭”试水受冷落

“年夜饭基本没座位了,要不您预订‘年午饭’?”记者注意到,由于目前市区餐厅受理年夜饭订单太多,为寻觅商机,一些餐饮企业应景地推出了“年午饭”(除夕中午吃团圆饭)优惠,以分流年夜饭的火爆盛景。此外,为了鼓励市民接受“年午饭”预订,一些餐厅还特别推出优惠活动。

不过,记者了解到,受传统观念影响,这种“年午饭”目前还处于试水阶段,真正认可“年午饭”的市民很少。“除夕当天的订单似乎有些‘两极分化’,目前接到的订单中,只有一桌是在除夕当天的中午,而当晚的订单却是‘单满为患’。”九月天时尚中餐厅的邢女士说,除夕当天,“年午饭”比年夜饭的价格优惠,但订的人寥寥无几,为了应酬除夕当晚的年夜饭订单,餐厅还特地招聘了几名小时工来充当服务员。

采访中,不少市民表示,相对于“年午饭”来说,他们更倾向于和家人吃年夜饭。“这就是一种传统吧,过年吃年夜饭才算过年,即使便宜,我还是不会选择‘年午饭’。”一位市民表示。

“往年也推出过‘年午饭’套餐,但预订的数量较少,实际到了除夕中午,来吃饭的人却并不少,不少来吃‘年午饭’的人都是约朋友和同事。”高第街56号餐厅的一位经理说。

相关文章

蓝鳍金枪鱼新吃法 武藏日本料理让食客尝“新鲜”

鹿角巷创始人邱茂庭携光饮系列亮相新品品鉴会

重庆的美食江湖不只有火锅

深圳这家火锅店汤底就要398元,一定要先喝2碗再涮!

吃遍深圳 真材实料还是“老版”火锅

深圳3家高人气云南菜餐厅,与美食来一场浪漫邂逅!

相关文章

蓝鳍金枪鱼新吃法 武藏日本料理让食客尝“新鲜”

美食情报 2018-07-26

鹿角巷创始人邱茂庭携光饮系列亮相新品品鉴会

美食情报 2018-07-12

重庆的美食江湖不只有火锅

美食情报 2018-07-07

深圳这家火锅店汤底就要398元,一定要先喝2碗再涮!

美食情报 2018-07-06