深圳停工22年烂尾楼即将复活!80%将建成商务公寓

摘要:机构数据显示,2017新建商品住宅成交价排行榜上,深圳居首。3年时间新房均价从2字头跃升至5字头的深圳并不缺豪宅,由于土地资源稀缺,入市的新建商品房价格普遍豪宅化。然而,这座寸土寸金的深圳,也不缺烂尾楼。

来源:搜狐焦点深圳

2月5日,罗湖管理局发布通告,佳兆业申请重新核发H213-0031宗地建设用地规划许可证,该申请已被受理。值得注意的是,该项目正是2004年被深圳列入52个“问题楼盘”的其中一个——新世界大厦。

1993年动工、1996年烂尾至今的新世界大厦位于罗湖区,当年开建时,地王大厦还没开始建,该项目曾豪言要做深圳最大的写字楼;1995年底封顶,并已完成外装修。然而,1996年前后,因开发商之一华商公司破产,导致资金不足,并牵涉经济纠纷,一直停工至今。

该则通告显示,在保持原已批规模比例不变的前提下,该项目规划分为商业20%,商务公寓80%。

烂尾的新世界大厦

1、寸土寸金的深圳 不缺豪宅也不缺烂尾楼

机构数据显示,2017新建商品住宅成交价排行榜上,深圳居首。3年时间新房均价从2字头跃升至5字头的深圳并不缺豪宅,由于土地资源稀缺,入市的新建商品房价格普遍豪宅化。然而,这座寸土寸金的深圳,也不缺烂尾楼。

豪都大厦、东门大厦、新世界大厦、正顺广场、邦达花园……2004年被列入“问题楼盘”的52个项目,如今仅剩几个没有解决。而在名单之外,更多的烂尾楼项目难以得到有效的推进,解决进度缓慢,甚至是停滞。

2017年,媒体报道过被废置了20余年的“深圳最壕烂尾别墅群”,该别墅群位于宝安西乡,占地2万平,估价超过16亿元,曾多次向深圳市规土委城市更新办公室申请更新,但因不符合《深圳市城市更新办法实施细则》拆除重建的条件,遭到否决。

位于大鹏、被称为“深圳最大烂尾楼”的泰源珠宝城烂尾也已长达15年,2016年其处置工作被纳入大鹏新区工作计划,此后无消息传出。

2、开发商不敢贸然出手 烂尾楼为何成为“烫手山芋”?

前几年,曾有一群开发商欲借道收购烂尾楼抢食深圳楼市这块“大蛋糕”,尤其部分烂尾楼地理位置极佳,一旦盘活,收益颇丰。但2014年以后,市场一度低迷,加之部分烂尾楼盘活过程错综复杂,开发商开始对烂尾楼望而却步。

“问题楼盘产生原因复杂,涉及主体较多,处理工作时有反复。”深圳市规土委相关负责人表示,具体有三个难点,一是多家法院介入,司法程序较长,多种利益错综复杂,各种诉讼反复,延缓工作进度;二是由于楼盘停工多年,原有设计已不适应市场需求,项目转型难度较大;第三,利益主体期望偏高,各方利益很难平衡。

以南山邦达花园为例,该楼盘同样被列入52个“问题楼盘”,2000年项目被法院查封而停工,2003年其开发企业被吊销营业执照,邦达花园因此成为烂尾楼。由于涉及债权债务以及权益归属等纠纷,截至目前邦达花园的解决进度仍停留在政府协调层面,“复活”遥遥无期。

而上述西乡的别墅群,即便估价超过16亿,也没有开发商敢下手。

“深圳政府应该创新手段,采取多种多样的方法来重建和盘活烂尾楼。”房地内参创始人半求指出,单纯通过更换新老业主的方式对于盘活目前的烂尾楼已经行不通,必须通过整体的债务打包,然后进行整体拍卖。

3、这些项目已涅槃重生

烂尾楼复活道阻且长,但这条路上已有成功案例可供借鉴。

桐林城市广场

前身:环庆花园

均价:6.2-6.5万/平

环庆花园曾长期盘桓在深圳52个上榜“问题”楼盘名单上,长久未得以解决。1995年6月16日,环庆公司就桐林城市广场所在地块与深圳市钱海实业发展有限公司、深圳富霖房地产开发有限公司达成协议,共同开发该地块。

这三家公司先后退出了桐林城市广场地块的开发,广州市佳欣怡贸易有限公司、旭飞房地产开发有限公司则进入该项目,各方围绕开发权以及所拖欠的地价款展开法律诉讼。该地块的开发时间一拖再拖。因为各方拖欠的总计2.5亿地价款长时间未能缴清,国土局依法予以收回。

最终佳欣怡接盘,补交了数十年的土地使用金额,并委托桐林地产全权开发建设。2011年桐林城市广场限价2.6万/平出售,即使不让看样板房,该项目还是引来众多购房者。

ONE 39

前身:金利华广场

均价:6万/平

据资料显示,金利华广场占地6800平方米,总建筑面积为83000平方米。这样一座位于罗湖商业中心区、主体工程完工的高层建筑却从1999年“烂尾”。

2011年,经市政府主导调整,龙园凯利与华能金地正式接手金利华广场,并将土地登记至其名下。金利华广场更名为ONE39,于2015年1月首次开盘,主推公寓产品。

深南道68号

前身:新世纪广场

均价:6.5万/平

新世纪广场始建于1993年,1998年主体封顶,由于其金灿灿的外立面被称为“大金牙”。2001年,开发商新世纪因无力继续投入,导致整个项目全面停工,2013年,项目更名为正顺广场。

2015年,万科接手这座“深圳最奢侈烂尾楼”。据媒体报道,万科占有“大金牙”65%的权益,权益建面为84494平方米。按照约4万元/平方米的价格收购,因此,整个项目花费了万科约33.8亿元的成本。

2016年底,新世纪广场更名为“深南道68号”入市。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:2018光明重大利好 二十三个项目集体开工

专题推荐:30分钟直达附近6城?厉害了,我的惠州!

专题推荐:购房者注意了 这些房子买了也不属于你!

专题推荐:2017新房成交下跌,价格却依然坚挺 2018刚需该何去何从?

专题推荐:满五年才能卖的房子就要来了 房价真的会受影响吗?

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

相关文章

未来这类产品断崖式下降!卖一套少一套

这些年,深圳人多掏了两百亿……

深圳调控加码惠州或受益?惠湾片区深圳客超6成

深圳“空港新城”未来会建成啥样子

楼市监管不放松 “金九银十”料难再现

新版城市更新计划申报规则,旧住宅未达20年 原则上不拆迁

相关文章

未来这类产品断崖式下降!卖一套少一套

房产资讯 2018-08-07

这些年,深圳人多掏了两百亿……

房产资讯 2018-08-07

深圳调控加码惠州或受益?惠湾片区深圳客超6成

房产资讯 2018-08-07

深圳“空港新城”未来会建成啥样子

房产资讯 2018-08-07