深港这块区域将有大发展!落马洲河套地区未来如何开发定了

摘要:据悉,2017年初,深港双方签署合作备忘录,明确在落马洲河套地区打造“港深创新及科技园”,香港支持深圳将深圳河北毗邻河套地区的3平方公里区域打造为“深圳科创园区”。

来源:深圳大件事

深港未来的黄金区域落马洲河套地区规划建设再向前迈出一大步,这片“处女地”的土地怎么用大致定了。该地区分区计划大纲草图已获香港行政长官会同行政会议核准,确立了该地区土地用途的规划纲要。土地用途大致分为5大类,其中超过一半面积(约53.49公顷)规划用于研究与发展、教育及文化与创意产业等在内的特定发展/用途。

据悉,2017年初,深港双方签署合作备忘录,明确在落马洲河套地区打造“港深创新及科技园”,香港支持深圳将深圳河北毗邻河套地区的3平方公里区域打造为“深圳科创园区”。

规划区的面积约为104公顷

落马洲河套地区分区计划大纲草图的出炉,是该地区法定规划程序的重要一环,后续待相关拨款获批后,基建工程可尽快展开。2月9日,香港城市规划委员会(城规会)发言人公布,香港行政长官会同行政会议已核准落马洲河套地区分区计划大纲草图,该核准图提供法定土地用途规划纲要,为落马洲河套地区的发展及重建提供指引。

据介绍,规划区的面积约为104公顷(注:1公顷=10000平方米),位于深圳的高度都市化商业/住宅发展与香港的乡郊腹地之间的过渡地带,由落马洲河套地区约87.7公顷的土地及旧深圳河河曲段约16.3公顷的范围组成。该区的西北面以深圳河河堤为界;东北面接蚝壳围鱼塘;南临落马洲及大罗口;西南面以落马洲管制站及落马洲支线管制站为界;西南面较远处则是米埔自然保护区。

落马洲河套地区建成效果图

约16.34公顷划为自然保育地带

落马洲河套地区规划区的土地用途大致分为5大类:“商业”、“政府、机构或社区”、“休憩用地”、“其他指定用途”、“自然保育区”。

“其他指定用途”地带的面积共约53.49公顷,作特定发展/用途,包括作研究与发展、教育及文化与创意产业用途、辟设生态区及污水处理厂等,推动落马洲河套地区创新科技、高等教育、文化与创业产业的发展。该区北面两块共约1.23公顷的用地划为“商业”地带作商业发展,用途可包括办公室、商店、服务行业、娱乐场所、食肆和酒店。

此外,约16.34公顷的用地划为“自然保育区”地带,以保护和保存旧深圳河河曲现有的天然景观及生态特色,以及其附带的沿岸植物。约18.18公顷的用地划为“休憩用地”地带,提供户外公共空间作各种动态和静态康乐用途。该区四块共约3.95公顷的用地划为“政府、机构或社区”地带,以发展两所变电站、两个区域供冷系统、可能辟设的过境设施、警察设施和分区消防局暨救护站。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:新地标拔地而起 罗湖即将涅槃重生

专题推荐:2018光明重大利好 二十三个项目集体开工

专题推荐:30分钟直达附近6城?厉害了,我的惠州!

专题推荐:购房者注意了 这些房子买了也不属于你!

专题推荐:2017新房成交下跌,价格却依然坚挺 2018刚需该何去何从?

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

相关文章

相关文章