2018年深圳将开建19座水质净化厂 污水收集率提高至90%

摘要:据悉,2018年深圳将开建19座水质净化厂,污水收集率提高至90%。

导语:据悉,2018年深圳将开建19座水质净化厂,污水收集率提高至90%。

生活和工业污水的收集处理一直是城市生态建设的重要组成。记者从深圳市水务局获悉,接下来,深圳将全力推动污水处理标准由一级A进入Ⅳ类水时代。今年深圳将开工建设19座水质净化厂,污水收集率提高至90%。

日前,记者来到位于宝安区燕罗街道的松岗水质净化厂二期的施工现场,见到不少施工人员正在作业。“松岗水质净化厂二期的主体工程已于2017年底完工,接下来主要是设备安装和调试工作。”负责该项目施工的深圳市深水松岗水务有限公司总经理卢进波向记者介绍。据悉,松岗水质净化厂二期将于今年6月建成。

茅洲河的水污染治理一直备受社会各界关注,如何减轻茅洲河两岸的污染源,是治水工作中重要的一环。作为全市首个以地表Ⅳ类水作为出厂水质设计要求的水质净化厂,松岗水质净化厂二期的用地面积约5.37公顷,日处理污水能力为15万吨。卢进波告诉记者,松岗水质净化厂二期与早已投入使用的松岗水质净化厂一期一起可解决公明街道和松岗街道约50平方公里的污水出路问题。

记者从市水务局获悉,在当前和今后一段时期,深圳将全力推动水资源由双水源进入四水源时代,自来水由出厂水达标进入全城直饮时代,地面水体水质由普遍黑臭进入Ⅳ类水时代,污水处理标准由一级A进入Ⅳ类水时代,水务设施设计建设由功能性为主进入都市性为主时代,水务管理由传统水务进入智慧水务时代。

其中,在推动污水处理标准由一级A进入IV类水时代方面,今年,深圳将依托治水提质大会战,重点推进水质净化厂新扩建和提标改造,将新建洪湖、坝光、民治水质净化厂,扩建固戍二期、坂雪岗二期、埔地吓二期、光明二期等4座水质净化厂。此外,还将完成12座水质净化厂提标拓能,出水水质标准将达到地表水Ⅳ类。

(记者 郭宇立)

相关文章

2019深圳各区租赁证明办理时间汇总!再不办,你家孩子就申请不了公办!

好消息!只要熬过了这个月,属于深圳人的好日子就要来了!

深圳人注意:这种儿童漆竟然检测出禁用物质

三伏天送你这25款妈子靓汤 帮你轻松解暑祛湿

2018上半年居民人均可支配收入出炉 深圳人看完坐不住

29799元!深圳上半年人均可支配收入公布!

相关文章

2019深圳各区租赁证明办理时间汇总!再不办,你家孩子就申请不了公办!

民生资讯 2018-08-13

好消息!只要熬过了这个月,属于深圳人的好日子就要来了!

民生资讯 2018-08-09

深圳人注意:这种儿童漆竟然检测出禁用物质

民生资讯 2018-08-08

三伏天送你这25款妈子靓汤 帮你轻松解暑祛湿

民生资讯 2018-08-10