热浪袭来 在家里构筑一隅绿荫

摘要:热浪袭来 在家里构筑一隅绿荫

一年的酷暑又如期而至,伴随而来的除了让人难以忍受的高温外,还有嗡嗡作响惹人恼的蚊虫。我们不是后羿,无法也不能把最后一个太阳射下来以贪求哪怕一丝清凉,但是在自己的小巢里,我们就是“造物主”,随时可以把它变得很脏乱或者,既清凉又舒服。

PART1:清凉果蔬

虽然夏天给我们带来了难以忍受的高温,但是也带给我们各种各样美味的健康果蔬。俗话说:不时不食,以下介绍四类夏季有益可常吃的果蔬。

1、含水量多的瓜类:夏季气温高,人体丢失的水分比其他季节要多,需要及时补充水分。夏季正是瓜类上市旺季,其中冬瓜含水量居众菜之冠,高达96%,其次是黄瓜、金瓜、丝瓜、佛手瓜、南瓜、苦瓜、西瓜等。另外,所有瓜类蔬菜都具有高钾低钠的特点,有降低血压、保护血管的作用。

2、清热去湿的凉性蔬菜:夏季对人体毛孔张开,过多出汗,容易引起脾胃功能失调,造成食物消化不良。吃些凉性蔬菜,有利于生津止渴,除烦解暑,清热泻火,排毒通便。夏季上市的凉性蔬菜有苦瓜、丝瓜、黄瓜、番茄、茄子、芹菜、芦笋等。这些蔬菜正值旺产期,不妨经常食用。

3、解火败毒苦味蔬菜:苦味食物中含有氨基酸、维生素、生物碱、甙类、微量元素等,具有解热去暑、消除疲劳等多种功能,苦味食品可促进胃酸的分泌,增加胃酸浓度,从而增加食欲。常见的苦味蔬菜有苦瓜、苦菜、蒲公英、艾草等。

4、抗炎杀菌的蔬菜:夏季气温高,病菌滋生蔓延快,是人类疾病尤其是肠道传染病多发季节。这时多吃些“杀菌”蔬菜,可预防疾病。这类蔬菜包括:大蒜、洋葱、韭菜、大葱、香葱、青蒜、蒜苗等。

 PART2:有氧绿植

夏天大部分人都会待在室内贪婪空调送来的阵阵凉意,但开空调就必须门窗紧闭,导致空气不太流通,不妨在室内种几盆绿植,更替一下室内的空气。每天照料着它,看着它慢慢长大,自然有平心静气之用,倒也有几分心静自然凉的意味。

1、近几年胖胖矮矮的多肉植物虏获了广大少女的芳心,多肉植物色彩丰富,种类繁多,实乃萌货。而且不需要经常浇水,打理方便,在窗台种几盘多胖嘟嘟的肉肉,给家里增添一份可爱和萌呆。

2、红掌生命力顽强,既可土栽又能水培,能够调节室内空气湿度,吸收有害气体,改善室内空气质量。很容易在室内营造恬淡的气氛,让你安适地度过片刻清静时光。

3、金银花属多年生半常绿缠绕及匍匐茎的灌木,有着其独特的清凉芳香气味,自古被誉为清热解毒的良药。炎热的夏季,在阳台栽种一棵金银花,气味芳香透达又可宁神,实乃乐事。


相关文章

冰可乐掉地上捡起后爆炸 20岁男生手指被炸骨折

下车前做这个动作可以救命

天热要开空调?开之前,这些事必须知道~

小朋友防被卡指南了解下?

​空气净化器哪家最好,戴森空气净化风扇成为主流

无线吸尘器哪个牌子好?经济实用款强势推荐

相关文章

冰可乐掉地上捡起后爆炸 20岁男生手指被炸骨折

生活小常识 2018-08-01

下车前做这个动作可以救命

生活小常识 2018-07-31

天热要开空调?开之前,这些事必须知道~

生活小常识 2018-07-27

小朋友防被卡指南了解下?

生活小常识 2018-07-24